CROSTATA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Si tratta di un dolce molto semplice e veloce. La pasta frolla si impasta direttamente in una capiente ciotola e non ha bisogno di riposo in frigo. Questa volta l’ho farcita con ricotta e cioccolato, ma lo stesso impasto può essere usato per una sbriciolata alla marmellata. Si può realizzare e tenere in frigo per un paio di giorni. Inutile dirvi che la sua bontà conquisterà tutti. Allora bando alle chiacchiere e mettiamoci subito al lavoro.

  • CucinaItaliana

ingredienti per l’impasto

Ecco gli ingredienti:
  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per il ripeno

  • 500 gricotta vaccina
  • 80 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiaiobrandy

Strumenti

  • 1 Ciotola piuttosto capiente per l’impasto
  • 1 Ciotola per il ripieno
  • 1 Teglia da forno rotonda 24 cm di diametro

Preparazione

Iniziamo a preparare l’impasto
  1. Versate la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina e il burro freddo tagliato a cubetti nella ciotola grande. Cominciate a lavorare con le mani cercando di ottenere un impasto piuttosto sbriciolato. Aggiungete, uno alla volta, anche le due uova ed infine le gocce di cioccolato.

  2. Nell’altra ciotola versate la ricotta, che avrete fatto scolare dal siero in uno scolapasta, e lo zucchero. Montate i due ingredienti con una frusta, fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio. Unite infine le altre gocce di cioccolato ed il brandy.

  3. Mettete ora metà dell’impasto nella teglia e appiattitelo con le mani, cercando di compattare il fondo e di creare un bordo di tre centimetri. Versate il ripieno e livellatelo con una spatola.

  4. Coprite il tutto con il restante impasto, sbriciolandolo sulla crostata in modo uniforme.

  5. Infornate in forno caldo a 180° per 45 minuti e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Eccola pronta da gustare con una bella tazza di tè.

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