HAMBURGER DI MELANZANE

Siete alla ricerca di un modo originale per proporre le melanzane? Ecco la ricetta che fa per voi. Sono degli hamburger che preparo da anni ed ogni volta sono un successo, sia nella mia famiglia che tra i miei amici. Non c’è occasione in cui non debba svelare loro la mia ricetta. Ormai le faccio da così tanto tempo che gli ingredienti li mescolo tra di loro quasi a memoria, senza pesare nulla. Potete scegliere qualunque tipo di melanzana. In questa ricetta io ho usato delle melanzane striate, perchè sono quelle che in questo periodo offre il mio orto. Inoltre le servo con una salsina piccante a base di pomodoro, che ovviamente, se avete bambini, potete omettere. Vediamo insieme come procedere.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli hamburger:
  • 5melanzane
  • 1uovo
  • 4 cucchiaipecorino
  • 1 ciuffomenta fresca
  • 4 cucchiaipangrattato (da usare nell’impasto delle melanzane)
  • 150 gpangrattato per la panatura
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la salsina piccante:

  • 350 gpassata di pomodoro
  • 1peperoncino piccante
  • 1 spicchioaglio
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola alta
  • 1 Pentolino per preparare la salsina
  • 1 Teglia ( da forno )
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola piuttosto capiente

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete spuntare le melanzane e ridurle in grossi pezzi senza eliminare la buccia.

  2. Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola piuttosto alta e capace di contenere tutte le vostre melanzane. Lasciate andare per 15/20 minuti dopo che le melanzane hanno ripreso il bollore e scolarle in uno scolapasta.

  3. Lasciatele a raffreddare nello scolapasta per una ventina di minuti, schiacciandole delicatamente, di tanto in tanto, con una forchetta, in modo che perdano tutto il loro liquido di vegetazione. Questa operazione servirà per avere un impasto più sodo.

  4. Una volta fredde mettetele nel bicchiere del frullatore e frullate tutto fino ad ottenere una consistenza piuttosto omogenea.

  5. A questo punto trasferitele in una grossa ciotola e incorporate tutti gli altri ingredienti: il pecorino, l’uovo, la menta e per ultimo il pangrattato aggiungendone un cucchiaio per volta. Iniziate a mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo e che possa essere lavorato con le mani (dovete regolarvi con il pangrattato, alle volte ne potrebbe servire di più o di meno a seconda dell’acqua che hanno incamerato le melanzane).

  6. Formate degli hamburger con le mani o con l’aiuto di uno stampo per hamburger. Passateli nel pangrattato.

  7. Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi sopra gli hamburger. Irrorate con un filo d’olio e mettete in forno a 200° per 20 minuti. Devono risultare ben dorati.

  8. Nel frattempo preparate la vostra salsina piccante. In un pentolino fate soffriggere, con dell’olio, uno spicchio di aglio ed un peperoncino. Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate andare a fuoco basso per 10 minuti. Spegnete ed aggiungete le foglie di basilico.

  9. Sfornate i vostri hamburger e serviteli con la salsina piccante a parte.

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