Ieri sera mi sono inventata una ricetta che mi ha dato molta soddisfazione, perché mi è piaciuta molto: la trota con salsa speziata.
È un piatto semplice da fare; economico; leggero perché il pesce è cotto al vapore e la salsa non contiene alcun grasso. Insomma ha tanti requisiti positivi che la rendono interessante.
La trota è un pesce ricco di proteine e povero di grassi, per questo indicata anche nei regimi dietetici.
Ingredienti per 2 persone
- 2 trote
- 4 carote
- 2 porri
- sale e pepe
- olio evo
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 fette di pan carré ai cereali
- aceto
- 5/6 chiodi di garofano
- cannella
- zenzero
- 5/6 grani di pepe rosa
Preparazione
Cominciamo col cuocere la verdura.
Tagliamo a rondelle sia le carote che i porri. Versiamo l’olio nella padella e, quando caldo, uniamoci gli ortaggi affettati. Lasciamoli cuocere 10 minuti saltandoli di tanto in tanto e poi aggiungiamo anche i capperi. Portiamo a cottura: occorreranno circa 20 minuti; dopodiché aggiustiamo di sale e pepe e spegniamo il fuoco.
Dedichiamoci adesso alla salsa. Ammolliamo il pane nell’aceto (se non amate troppo il sapore acidulo dell’aceto potete fare metà acqua e metà aceto).
Il pane, non essendo secco, si ammollerà immediatamente. Strizzatelo, ma non troppo, e mettetelo nel frullatore insieme ai chiodi di garofano schiacciati, la cannella e lo zenzero in polvere, i grani di pepe rosa e un pizzico di sale. Frullate e otterrete una salsina che ben legherà col pesce a vapore.
A questo punto cuociamo le trote a vapore coperte (in 10/15 minuti saranno cotte).
Sistemiamo nei piatti le carote e porri ripassati, sopra la trota con accanto la salsina speziata.
Io ho accompagnato la trota con salsa speziata anche con 2 fettine di polenta arrostita in forno con un goccio d’olio.
Portate in tavola e rimarrete stupiti da come questi sapori stiano bene insieme.