Trota con salsa speziata

Ieri sera mi sono inventata una ricetta che mi ha dato molta soddisfazione, perché mi è piaciuta molto: la trota con salsa speziata.

È un piatto semplice da fare; economico; leggero perché il pesce è cotto al vapore e la salsa non contiene alcun grasso. Insomma ha tanti requisiti positivi che la rendono interessante.

La trota è un pesce ricco di proteine e povero di grassi, per questo indicata anche nei regimi dietetici.

Trota con salsa speziata
Trota con salsa speziata

Ingredienti per 2 persone

  • 2 trote
  • 4 carote
  • 2 porri
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 fette di pan carré ai cereali
  • aceto
  • 5/6 chiodi di garofano
  • cannella
  • zenzero
  • 5/6 grani di pepe rosa

Preparazione

Cominciamo col cuocere la verdura.

Tagliamo a rondelle sia le carote che i porri. Versiamo l’olio nella padella e, quando caldo, uniamoci gli ortaggi affettati. Lasciamoli cuocere 10 minuti saltandoli di tanto in tanto e poi aggiungiamo anche i capperi. Portiamo a cottura: occorreranno circa 20 minuti; dopodiché aggiustiamo di sale e pepe e spegniamo il fuoco.

Dedichiamoci adesso alla salsa. Ammolliamo il pane nell’aceto (se non amate troppo il sapore acidulo dell’aceto potete fare metà acqua e metà aceto).

Il pane, non essendo secco, si ammollerà immediatamente. Strizzatelo, ma non troppo, e mettetelo nel frullatore insieme ai chiodi di garofano schiacciati, la cannella e lo zenzero in polvere, i grani di pepe rosa e un pizzico di sale. Frullate e otterrete una salsina che ben legherà col pesce a vapore.

A questo punto cuociamo le trote a vapore coperte (in 10/15 minuti saranno cotte).

Sistemiamo nei piatti le carote e porri ripassati, sopra la trota con accanto la salsina speziata.

Io ho accompagnato la trota con salsa speziata anche con 2 fettine di polenta arrostita in forno con un goccio d’olio.

Portate in tavola e rimarrete stupiti da come questi sapori stiano bene insieme.

Trota con salsa speziata
Trota con salsa speziata

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.