Torta salata con finocchi

Quando pensiamo ad una torta di verdure, solitamente pensiamo agli spinaci, alle erbette, alle zucchine, alle cipolle e, sicuramente, anche a tanti altri ortaggi, ma rimarrete stupiti da come si presti il finocchio per essere utilizzato a questo scopo. Oggi vedremo la torta salata con finocchi, ma, in passato, vi ho già dato le ricette di diverse altre torte sempre con questo ingrediente come protagonista: la Torta di finocchi, il Tortino di finocchi, la Tatin di finocchi . Sono tutte torte ben diverse tra loro sia per la pasta che per il ripieno, ma una più buona dell’altra. Torte dal gusto delicato per una cena in famiglia, ma da offrirsi anche in un buffet in una cena con amici per la particolarità.

Torta salata con finocchi
Torta salata con finocchi

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 90 gr. di farina 00
  • 50 ml. acqua
  • 7 gr. lievito secco per torte salate
  • 1 cucchiaino d’olio
  • sale

Per il ripieno:

  • 3 grossi finocchi
  • sale e pepe
  • olio evo
  • timo
  • origano
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattato

Preparazione

Iniziamo dalla sfoglia.

Versiamo in una ciotola la farina, il lievito e un pizzico di sale. Facciamo un incavo al centro e cominciamo ad impastare aggiungendo l’acqua e l’olio. Appena gli ingredienti si saranno amalgamati rovesciamo il composto sul piano da lavoro e lavoriamolo per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Facciamone dunque una palla che lasceremo riposare avvolta nella pellicola.

Dedichiamoci adesso al ripieno.

Puliamo i finocchi e tagliamoli in quattro spicchi. Dopodiché affettiamoli molto finemente, possibilmente con un robot da cucina o una mandolina.

Versiamo l’olio in una padella e cuociamo i finocchi con sale, pepe, abbondante timo e origano. Queste due erbe aromatiche stanno molto bene col finocchio.

Lasciamo cuocere circa 35/40 minuti,aggiungendo di tanto in tanto acqua, se necessario, fino a che risulteranno teneri.

Aspettiamo che i finocchi siano tiepidi e poi mescoliamoci 2 uova e il parmigiano grattato.

Riprendiamo la pasta. Stendiamola col mattarello in una sfoglia sottile con la quale rivestiremo una teglia unta e infarinata. Riempiamo con i finocchi e richiudiamo con un disco fine di sfoglia.

Inforniamo a 180° per circa 25/30 minuti. Tiriamo fuori dal forno; sformiamo dopo una decina di minuti e portiamo in tavola.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.