Dopo essersi lasciati un po’ andare in questi giorni di feste; aver ecceduto nel mangiare e nel bere, come spesso succede; si sente l’esigenza di tornare alla normalità, di mangiare meno e cose più leggere, che non significa, come ripeto spesso, rinunciare a piatti meravigliosi. Il mio suggerimento per oggi, in questa ottica, è tonno e patate al barbecue.
La tecnica di cottura al barbecue offre diversi benefici: ci permette di cucinare cibi in maniera più leggera, con meno grassi; magari utilizzando più erbe aromatiche per profumare e insaporire, carni, pesce, verdura. Ci permette di non sporcare la cucina e di rimanere più a lungo all’aria aperta. Non è, però, così semplice e scontato cuocere bene al barbecue; bisogna seguire delle regole. Con l’esperienza si imparerà cosa è bene cuocere col coperchio e cosa no; cosa con cottura diretta e cosa con cottura indiretta.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di tonno fresco
- 2 limoni
- olio evo
- sale e pepe
- salvia e rosmarino
- 1 kg. di patate
- 2 succhi d’aglio
Preparazione
Laviamo le patate con la buccia; poniamole in una pentola ricoperta d’acqua e un pizzico di sale e facciamole bollire circa 10 minuti. Dopodiché spelliamole e tagliamole a tocchetti; versiamole nella teglia di ghisa con olio, gli spicchi d’aglio pelati, la salvia e il rosmarino e teniamo da parte.
In una vaschetta di alluminio tagliamo a fiammiferi, invece 2 patate crude sbucciate. Condiamo anche queste con olio, salvia e rosmarino.
Mettiamo tutte e due le teglie su fuoco indiretto, tenendo il barbecue coperto.
Una cottura lenta, prolungata e coperta permetterà di cuocere le patate internamente in modo da renderle croccanti fuori e morbide dentro; inoltre, la copertura, mantenendo il fumo all’interno, conferirà al cibo quel giusto profumo di affumicato molto gradevole.
Mentre le patate cuoceranno (occorreranno circa 30/40 minuti durante i quali, ogni tanto, le rigireremo), mariniamo il tonno.
Versiamo in una ciotola il succo di 2 limoni, un goccio d’olio, sale, pepe, salvia, rosmarino e la buccia dei limoni grattata piuttosto grossolanamente. Mescoliamo e immergiamoci le fette di tonno.
Lasciamole marinare ma, mi raccomando, non più di 30 minuti per non cuocerle troppo col limone.
A questo punto, dopo aver tolto le patate, trasferiamo le fette di tonno questa volta su fiamma diretta e cuociamole davvero pochi attimi: 30 secondi da una parte e 30 dall’altra.
Portiamo subito il tonno e le patate al barbecue in tavola, servendoli con una macinata di sale e pepe e, se uno vuole, un goccio d’olio crudo. Una squisitezza!