Tagliatelle con i funghi
Le tagliatelle con i funghi sono proprio un primo da fare in questo periodo; amo cucinare seguendo la stagionalità dei prodotti e, adesso, si trovano dei porcini meravigliosi.
Quando li acquistiamo facciamo attenzione che siano ben sodi, indice di freschezza e che non abbiano buchini che indicano, invece, la presenza di vermi.
I funghi si prestano ad essere cucinati in svariate maniere: in umido col sugo; fritti dopo averli passati nella farina, nel pangrattato o, ancora meglio nella farina di mais; alla piastra con una manciata di prezzemolo fresco e un goccio d’olio crudo; trifolati come contorno o per accompagnare una polenta o condire la pasta; crudi in insalata con scagliette di grana sale, pepe, olio e limone.
Comunque li cuciniate sono ottimi. Oggi vediamo le tagliatelle con i funghi.
Ingredienti per 6 persone
- 320 gr. farina 00
- 80 gr. farina di grano duro
- 4 uova
- 1 kg. funghi porcini
- 4 spicchi d’aglio
- nipitella
- ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
- 150 ml. latte
- 30 gr. burro
Preparazione
Per ottenere delle tagliatelle con i funghi speciali è importante utilizzare dei funghi porcini e la pasta fresca all’uovo (riconosco di avere una predilezione per la pasta fresca all’uovo).
Per fare le tagliatelle vi rimando alla ricetta delle Tagliatelle gamberi e gorgonzola
Il condimento con i funghi è molto semplice da preparare.
Pulire i funghi porcini con un pezzo di carta da cucina per togliere la terra ma senza lavarli. Tagliarli a pezzettoni piuttosto grossi e tenere da parte.
In una padella fare soffriggere con l’olio gli spicchi d’aglio e unirvi poi i funghi e qualche fogliolina di nipitella (detta anche mentuccia). Abbassare la fiamma e cuocere i funghi aggiungendo un goccio di latte. Ultimare la cottura e salare e pepare.
Cuocere al dente le tagliatelle e versarle nella padella; farle saltare unendo del latte e il burro per mantecarle e renderle più cremose.
Servire nei piatti con una spolverata di prezzemolo tritato,