Tagliatelle con i funghi

Tagliatelle con i funghi

Le tagliatelle con i funghi sono proprio un primo da fare in questo periodo; amo cucinare seguendo la stagionalità dei prodotti e, adesso, si trovano dei porcini meravigliosi.

Quando li acquistiamo facciamo attenzione che siano ben sodi, indice di freschezza e che non abbiano buchini che indicano, invece, la presenza di vermi.

I funghi si prestano ad essere cucinati in svariate maniere: in umido col sugo; fritti dopo averli passati nella farina, nel pangrattato o, ancora meglio nella farina di mais; alla piastra con una manciata di prezzemolo fresco e un goccio d’olio crudo; trifolati come contorno o per accompagnare una polenta o condire la pasta; crudi in insalata con scagliette di grana sale, pepe, olio e limone.

Comunque li cuciniate sono ottimi. Oggi vediamo le tagliatelle con i funghi.

tagliatelle con i funghi
tagliatelle con i funghi

Ingredienti per 6 persone

  • 320 gr. farina 00
  • 80 gr. farina di grano duro
  • 4 uova
  • 1 kg. funghi porcini
  • 4 spicchi d’aglio
  • nipitella
  • ciuffo di prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
  •  150 ml. latte
  • 30 gr. burro

Preparazione

Per ottenere delle tagliatelle con i funghi speciali è importante utilizzare dei funghi porcini e la pasta fresca all’uovo (riconosco di avere una predilezione per la pasta fresca all’uovo).

Per fare le tagliatelle vi rimando alla ricetta delle Tagliatelle gamberi e gorgonzola

Il condimento con i funghi è molto semplice da preparare.

Pulire i funghi porcini con un pezzo di carta da cucina per togliere la terra ma senza lavarli. Tagliarli a pezzettoni piuttosto grossi e tenere da parte.

In una padella fare soffriggere con l’olio gli spicchi d’aglio e unirvi poi i funghi e qualche fogliolina di nipitella (detta anche mentuccia). Abbassare la fiamma e cuocere i funghi aggiungendo un goccio di latte. Ultimare la cottura e salare e pepare.

Cuocere al dente le tagliatelle e versarle nella padella; farle saltare unendo del latte e il burro per mantecarle e renderle più cremose.

Servire nei piatti con una spolverata di prezzemolo tritato,

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.