Quando abbiamo voglia di funghi fuori stagione possiamo ricorrere ai funghi coltivati che troveremo sempre al supermercato. E’ vero non è la stessa cosa: i porcini hanno un altro sapore, ma con qualche accorgimento, aggiungendo qualche fungo secco saporito e profumato, riusciremo comunque ad ottenere un ottimo piatto. Oggi prepareremo un primo piatto: le tagliatelle con i chiodini.
Dobbiamo, però, fare attenzione perché i chiodini contengono delle sostanze tossiche che vengono eliminate con la cottura. Per cui non bisogna mai mangiarli crudi ed è sempre bene scottarli in acqua bollente per qualche minuto prima di cucinarli.
Ingredienti per 4 persone
- 4 nidi di tagliatelle all’uovo secche
- 500 gr. di funghi chiodini
- 30 gr. di funghi porcini secchi
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- parmigiano grattato
- olio evo
- sale e pepe
- noce di burro
Preparazione
Mettiamo i funghi secchi a mollo in una ciotolina con acqua tiepida.
Accendiamo il fuoco sotto una pentola piena d’acqua e un pugno di sale grosso. Quando l’acqua bolle tuffiamoci i chiodini precedentemente puliti. Lasciamoli bollire una decina di minuti, poi scoliamoli.
Rosoliamo con un po’ d’olio gli spicchi d’aglio a cui avremo tolto l’anima. Aggiungiamo quindi i funghi, sia i chiodini che i porcini secchi dopo averli strizzati e tagliuzzati, sale e pepe. Portiamoli a cottura aggiungendo di tanto in tanto l’acqua in cui avevamo ammollato i porcini filtrandola attraverso un foglio di carta da cucina.
Dopo circa mezz’ora i funghi dovrebbero essere cotti. Spegnete e cospargete con prezzemolo fresco tritato.
A questo punto buttiamo la pasta. Scoliamola al dente e saltiamola nel sugo di funghi con un mestolo di acqua di cottura, una noce di burro e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.
Un paio di minuti e il nostro piatto è pronto. Spargiamo ancora un po’ di prezzemolo fresco tritato e portiamo subito in tavola. Buona cena e buona serata!