Ieri ho preparato gli spaghetti misto mare, un primo ricco e saporito. Avete già visto sia le Linguine allo scoglio che gli Spaghetti allo scoglio . Anche il piatto di oggi è una pasta allo scoglio, ma fatta in maniera ancora differente.
Seguitemi in cucina!
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di spaghetti quadrati
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 12 cozze
- 4 cicale di mare
- 12 mazzancolle
- 200 gr. di pesce spatola
- 300 gr. di piccoli totani o calamaretti
- 3 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- 6 pomodori pizzutello
- vino bianco
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Partiamo con le cozze. Puliamole, laviamole e apriamole in padella come se dovessimo fare l’ Impepata di cozze. Vi spiego: rovesciamo le cozze in un tegame insieme a uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, un po’ d’olio, prezzemolo tritato, 1 pomodorino a cubetti e parecchio pepe. Mettiamo sul fuoco a fiamma viva con un coperchio. Dopo pochi attimi rigiriamo, aspettiamo che le valve si siano aperte, quindi spegniamo e teniamo da parte.
In una padella di alluminio rosoliamo le cicale di mare con olio e uno spicchio d’aglio. Bagniamo col vino bianco e, una volta evaporato, togliamo dal fuoco.
Svuotiamo le cicale (non importa se si romperanno, daranno comunque sapore).
Riprendiamo la padella in cui abbiamo rosolato le cicale e aggiungiamo al sughino un altro spicchio d’aglio, il peperoncino, un filo d’olio e i filetti di acciuga. Accendiamo il fuoco e, appena le acciughe cominceranno a sciogliersi per il calore, uniamo i totani tagliati ad anellini, i pomodorini e una manciata di prezzemolo tritato.
Lasciamo cuocere pochi minuti fino a che sentiremo il pesce tenero. A questo punto possiamo aggiungere il pesce spatola ridotto a dadini e le mazzancolle tagliate in 2 o 3 pezzi. Pochi attimi e spegniamo. Il nostro condimento è pronto.
Buttiamo la pasta e scoliamola al dente. Ripassiamola in padella insieme anche alle cozze e qualche cucchiaio di acqua fuoriuscita dall’apertura delle stesse. Saltiamola un paio di minuti con una bella spolverata di prezzemolo tritato e portiamo subito in tavola. Irresistibile!