Spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze , o muscoli come li chiamiamo in Toscana e Liguria, sono proprio una pietanza saporita dal profumo di mare. Il periodo migliore per mangiare le cozze è da maggio ad agosto, ma, se vi viene voglia di un buon piatto di spaghetti con le cozze, vedrete che riusciremo a farlo ottimo anche d’inverno.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. spaghetti
- 1 1/2 Kg. cozze
- 5 spicchi d’aglio
- ciuffo di prezzemolo
- peperoncino
- 15 pomodorini
- vino bianco
- sale e pepe
Preparazione
Iniziamo col pulire le cozze. Laviamole sotto l’acqua corrente , raschiandole ed eliminando il bisso. Buttiamo via quelle col guscio rotto. Poniamole in una capiente pentola a fuoco alto con un goccio d’olio, 3 spicchi d’aglio tagliati a pezzetti e un po’ di prezzemolo tritato. Teniamole coperte pochi minuti; rigiriamole in pentola in modo che con il calore si aprano. Quando i gusci saranno aperti, spegniamo il fuoco. Togliamo i molluschi dalle valve e teniamoli da parte. L’acqua fuoriuscita dall’apertura delle cozze e rimasta in pentola filtriamola: darà profumo e sapore al nostro sugo.
Prendiamo una padella che possa contenere anche la pasta da saltare. Mettiamoci dell’olio e rosoliamo uno spicchio d’aglio e, se siete amanti del piccante come me, un pezzetto di peperoncino. Dopo pochi attimi aggiungiamo le cozze, un abbondante trito di aglio e prezzemolo e i pomodorini tagliati in quattro. Bagniamo col vino bianco. Facciamo evaporare e cuociamo ancora pochi minuti. Assaggiamo prima di aggiungere sale perché le cozze sono già molto saporite e, spesso, non è necessario aggiungere sale.
Nel frattempo portiamo a bollore l’acqua e cuociamo al dente gli spaghetti. Scoliamoli e versiamoli nella padella. Saltiamoli aggiungendo l’acqua dell’apertura delle cozze che avevamo tenuto da parte.
Serviamo nei piatti con una bella spolverata di pepe e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Avete visto: il procedimento è davvero semplice, veloce ed economico e pochi piatti hanno un profumo di mare come gli spaghetti alle cozze.