Oggi prepariamo un primo di pesce dai sapori tipicamente mediterranei: gli spaghetti branzino olive e capperi.
Gli ingredienti sono tutti propri della nostra terra: la pasta, il pesce, il pomodoro, le olive taggiasche, i capperi di Pantelleria e, infine, il timo, piantina aromatica dalle foglioline profumatissime.
Come quasi tutti i piatti di pesce, anche questo richiede una cottura molto rapida.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di spaghetti
- 350 gr. di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- sale e pepe
- 300 gr. di filetti di branzino
- 20 olive taggiasche
- 2 cucchiaini di capperi di Pantelleria
- timo
Preparazione
La prima cosa da fare è mettere a cuocere il sugo di pomodoro.
Peliamo gli spicchi d’aglio; tagliamoli in due e togliamo l’anima (la parte centrale solitamente verde). E’ una cosa che ripeto spesso perché è la parte che rende indigesto l’aglio.
Rosoliamo gli spicchi d’aglio in una padella con l’olio, dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro e un pizzico di sale e pepe.
Mentre il sugo cuoce, spelliamo i filetti di branzino. Se non sapete come fare, vi insegno io un metodo facile e veloce. Prendiamo una padella, versiamo un dito d’acqua e poniamo sul fuoco. Appena bolle adagiamo, con la pelle rivolta verso il fondo, i filetti. Scottiamoli 30 secondi e tiriamoli su con la schiumarola. La pelle si staccherà immediatamente.
A questo punto tagliamo a cubetti il pesce.
Quando il pomodoro avrà cotto 15/20 minuti, immergiamoci il pesce e dopo un paio di minuti spegniamo il fuoco.
Adesso prepariamo un trito grossolano con le olive taggiasche e i capperi.
Siamo pronti dunque per buttare la pasta. Cuociamola al dente; scoliamola e saltiamola in padella con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura, il trito di olive e capperi e abbondante timo, possibilmente fresco.