Il connubio pesce e legumi è sempre ben riuscito. Vedi Crema di ceci e baccalà , Maltagliati salmone e fave , Totani e piselli , tanto per fare qualche esempio. Oggi faremo un primo con questi ingredienti: risotto seppie e piselli. Un primo di stagione, dato che maggio è il mese dei piselli e dovete approfittarne perché durano poco.
Anche il piatto che andremo a preparare, come la maggior parte di quelli che vi ho proposto in questo ultimo periodo, è un piatto leggero, per rimettersi in forma in attesa dell’estate, senza, però, rinunciare al gusto.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di seppie
- odori (sedano, carota, cipolla, aglio e prezzemolo)
- peperoncino
- concentrato di pomodoro
- vino bianco
- olio evo
- sale e pepe
- 320 gr. di riso vialone nano
- 600 gr. di piselli freschi
- brodo vegetale
- noce di burro
- parmigiano grattato
Preparazione
Iniziamo col cucinare le seppie con i piselli.
Puliamo le seppie e tagliamole a striscioline prima e a dadini poi.
Adesso prepariamo un abbondante trito con gli odori.
Versiamo in un tegame l’olio e rosoliamoci qualche minuto le seppie. Bagniamo col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungiamo il battuto, un peperoncino e una punta di concentrato di pomodoro. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere piano piano, aggiungendo acqua se necessario, fino a che le seppie risulteranno tenere. Occorrerà circa un’ora.
Quando il pesce sarà morbido uniamo i piselli e un pizzico ancora di sale e pepe.
Appena i piselli saranno cotti potremo spegnere il fuoco e pensare al risotto.
In una padella di alluminio tostiamo il riso senza nessun condimento. Quando i chicchi di riso cominceranno a scurirsi bagniamo col vino bianco e aspettiamo che evapori. A questo punto rovesciamo nel riso le seppie con i piselli e cominciamo a rigirare il risotto versando il brodo bollente un mestolo alla volta.
Dopo 10 minuti spolverizziamo con qualche cucchiaio di parmigiano che donerà cremosità al piatto.
Quindi portiamo a cottura. Spegniamo il fuoco e mantechiamo con una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano.
Lasciamo riposare coperto prima di portare in tavola.