Aspettavo questo periodo, in cui si trovano le fave, per proporvi la mia pasta: maltagliati salmone e fave.
E’ vero che le fave si trovano sia secche che surgelate ed è quindi possibile cucinarle tutto l’anno, ma io amo molto cucinare seguendo la stagionalità degli ingredienti e, quindi, è in questo periodo che faccio questo primo.
Mi piace molto utilizzare, per questo condimento, i maltagliati fatti in casa (non è una novità; avrete già visto diverse mie ricette con questo tipo di pasta). Se optate, però, per qualcosa di più leggero, vi suggerisco una pasta corta integrale.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di maltagliati all’uovo
- 200 gr. di filetto di salmone fresco
- 200 gr. di fave pulite
- 6 pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- vino bianco
- basilico
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Se decidete di fare in casa i maltagliati vi rimando alla ricetta Maltagliati alla acciugata
Diversamente comprate la sfoglia fresca già stesa e ritagliatela a losanghe, oppure, come vi ho già suggerito, la pasta integrale è particolarmente adatta a questo intingolo.
Pensiamo dunque al condimento.
Puliamo dal baccello le fave. Se non dovessero essere molto piccoline, vi consiglio di togliere la prima buccia.
Rosoliamo in una padella con l’olio uno scalogno affettato finemente, dopodiché aggiungiamo le fave, un pizzico di sale e pepe. Copriamo e lasciamo cuocere 15/20 minuti fino a che non risulteranno tenere, aggiungendo, se necessario, dell’acqua.
Prendiamo un’altra padella e rosoliamo gli spicchi d’aglio. Aggiungiamo il filetto di salmone tagliato a cubetti; rigiriamo; bagniamo col vino bianco e, una volta evaporato, lasciamo cuocere 1 minuto, non di più. Il pesce, vi ricordo, va cotto sempre poco in modo che rimanga più morbido. Saliamo e pepiamo.
A questo punto buttiamo la pasta; scoliamola al dente e versiamola nella padella del salmone a cui aggiungeremo le fave, i pomodorini tagliati precedentemente a cubetti, qualche fogliolina di basilico, e un mestolo d’acqua di cottura della pasta per saltarla.
Portate subito in tavola. Un piatto bello, fresco e colorato!