Risotto pomodoro e burrata

Un risottino fresco, estivo e profumato? Risotto pomodoro e burrata. Che il pomodoro fresco si sposi alla perfezione con la burrata non è una novità. Di solito mi piace molto condirci gli gnocchi (anche se adopero la mozzarella di bufala) come vi ho già mostrato nella ricetta degli Gnocchetti alla sorrentina , ma non avevo mai pensato di farci un risotto, piatto che ho preparato ieri sera e che è stato molto apprezzato.

Conoscete la burrata?  E’ un tipico formaggio fresco inventato  in Puglia. Esternamente si presenta come una mozzarella, ma il suo interno è molto più cremoso perché racchiude “sfilacci” della pasta della mozzarella mista a panna (stracciatella). Una bontà!

So che non andrebbe usata la burrata come ingrediente in una ricetta in quanto è un prodotto meraviglioso che va gustato da solo, ma, secondo me, non è niente male in questa ricetta.

Risotto pomodoro e burrata
Risotto pomodoro e burrata

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di riso carnaroli
  • brodo vegetale
  • sedano, carota e cipolla
  • basilico
  • 20 pomodori piccadilly
  • olio evo
  • sale
  • vino bianco
  • parmigiano grattato
  • 1 burrata
  • noce di burro

Preparazione

Mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua in cui scottare i pomodori. Quando l’acqua comincia a bollire tuffiamoci i pomodori che scoleremo dopo un paio di minuti. Eliminiamo dunque la pelle che verrà via molto facilmente. Tagliamoli poi in quattro e teniamoli da parte.

Prepariamoci adesso gli altri ingredienti. Tritiamo il sedano, carota e cipolla e tagliuzziamo a parte diverse foglioline di basilico fresco.

Possiamo adesso iniziare il risotto.

In una padella di alluminio o tegame dal fondo arrotondato tostiamo il riso senza alcun condimento. Quando qualche chicco comincia a scurirsi bagniamo col vino bianco e poi lasciamo sfumare.

Aggiungiamo un mestolo di brodo che terremo a parte a bollore, dopodiché uniamo gli odori tritati, parte del basilico spezzettato, i pomodori e un po’ d’olio.

Rimestiamo il risotto versando di tanto in tanto il brodo.

Dopo circa 15 minuti cospargiamo con 3 o 4 cucchiai di parmigiano grattato.

Portiamo a cottura, lasciando il risotto abbastanza morbido. Mantechiamo con una noce di burro e la burrata tagliata a pezzetti. Facciamo riposare un minuto poi serviamo questo risotto delicatissimo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.