Un risottino fresco, estivo e profumato? Risotto pomodoro e burrata. Che il pomodoro fresco si sposi alla perfezione con la burrata non è una novità. Di solito mi piace molto condirci gli gnocchi (anche se adopero la mozzarella di bufala) come vi ho già mostrato nella ricetta degli Gnocchetti alla sorrentina , ma non avevo mai pensato di farci un risotto, piatto che ho preparato ieri sera e che è stato molto apprezzato.
Conoscete la burrata? E’ un tipico formaggio fresco inventato in Puglia. Esternamente si presenta come una mozzarella, ma il suo interno è molto più cremoso perché racchiude “sfilacci” della pasta della mozzarella mista a panna (stracciatella). Una bontà!
So che non andrebbe usata la burrata come ingrediente in una ricetta in quanto è un prodotto meraviglioso che va gustato da solo, ma, secondo me, non è niente male in questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di riso carnaroli
- brodo vegetale
- sedano, carota e cipolla
- basilico
- 20 pomodori piccadilly
- olio evo
- sale
- vino bianco
- parmigiano grattato
- 1 burrata
- noce di burro
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua in cui scottare i pomodori. Quando l’acqua comincia a bollire tuffiamoci i pomodori che scoleremo dopo un paio di minuti. Eliminiamo dunque la pelle che verrà via molto facilmente. Tagliamoli poi in quattro e teniamoli da parte.
Prepariamoci adesso gli altri ingredienti. Tritiamo il sedano, carota e cipolla e tagliuzziamo a parte diverse foglioline di basilico fresco.
Possiamo adesso iniziare il risotto.
In una padella di alluminio o tegame dal fondo arrotondato tostiamo il riso senza alcun condimento. Quando qualche chicco comincia a scurirsi bagniamo col vino bianco e poi lasciamo sfumare.
Aggiungiamo un mestolo di brodo che terremo a parte a bollore, dopodiché uniamo gli odori tritati, parte del basilico spezzettato, i pomodori e un po’ d’olio.
Rimestiamo il risotto versando di tanto in tanto il brodo.
Dopo circa 15 minuti cospargiamo con 3 o 4 cucchiai di parmigiano grattato.
Portiamo a cottura, lasciando il risotto abbastanza morbido. Mantechiamo con una noce di burro e la burrata tagliata a pezzetti. Facciamo riposare un minuto poi serviamo questo risotto delicatissimo.