Non mi stanco mai di mangiare il polpettone, ma sono sempre alla ricerca di nuovi. Vi ho già dato la ricetta di molti: Polpettone alla pizzaiola , Polpettone freddo , Polpettone in forno , Polpettone ripieno in tegame , Polpettone ripieno e tanti altri. Ieri ho preparato il polpettone col purè: un polpettone cotto nel coccio sul fornello con tanti odori in modo che avesse un bel sughino perfetto con un buon purè aromatizzato con la noce moscata e insaporito dal parmigiano. Il risultato è stato ottimo. Buonissimo!
Volete provarlo anche voi? Seguitemi e poi fatemi sapere come lo avete trovato.
Ingredienti per 4 persone
Per il polpettone:
- 300 gr. di carne macinata mista (bovino e suino)
- 200 gr. di mortadella
- 2 uova
- 5 cucchiai di parmigiano grattato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 100 gr. di latte
- sale e pepe
- farina
- battuto di carota, sedano e cipolla
- salvia
- rosmarino
- alloro
- concentrato di pomodoro
- olio evo
- noce di burro
- vino rosso
Per il purè:
- 3 patate
- noce di burro
- latte
- noce moscata
- 3 cucchiai di parmigiano grattato
Preparazione
Tritiamo la mortadella e impastiamola con la carne, le uova, il pangrattato, il latte, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamiamo bene il tutto (se il composto dovesse risultare troppo molle aggiungiamo un po’ di pangrattato, se diversamente fosse troppo duro un goccio di latte). Compattiamo l’impasto e diamogli la forma di un cilindro che infarineremo.
Mettiamo sul fuoco un coccio con un filo d’olio e rosoliamoci il polpettone rigirandolo delicatamente con una paletta da tutte le parti. Questo è il punto più difficile perché dobbiamo fare attenzione a non romperlo. Per questo vi sconsiglio un tegame di alluminio, ma è preferibile un coccio oppure un tegame antiaderente.
Quando il polpettone sarà colorito ovunque bagniamo col vino rosso. Appena sarà evaporato uniamo un abbondante trito di carota, sedano e cipolla. Quindi profumiamo con qualche foglia di salvia, di alloro e rosmarino, un pizzico di sale e pepe e, infine, una noce di burro e una punta di concentrato di pomodoro.
Lasciamo cuocere coperto, rigirando di tanto e aggiungendo un filo d’acqua quando tenderà ad asciugarsi per almeno un’ora e mezzo.
Nel frattempo avremo lessato le patate. Schiacciamole con l’apposito attrezzo e cominciamo a cuocere il purè girando le patate con una noce di burro. Aggiungiamo quindi il latte, poco alla volta, sempre rigirando. Dopo 15/20 minuti regoliamo di sale e pepe. Spolverizziamo con noce moscata e parmigiano e il nostro purè è pronto.
Affettiamo il polpettone e serviamolo col purè.