Polpettone col purè

Non mi stanco mai di mangiare il polpettone, ma sono sempre alla ricerca di nuovi. Vi ho già dato la ricetta di molti: Polpettone alla pizzaiola  , Polpettone freddo  , Polpettone in forno  , Polpettone ripieno in tegamePolpettone ripieno  e tanti altri. Ieri ho preparato il polpettone col purè: un polpettone cotto nel coccio sul fornello con tanti odori in modo che avesse un bel sughino perfetto con un buon purè aromatizzato con la noce moscata e insaporito dal parmigiano. Il risultato è stato ottimo. Buonissimo!

Volete provarlo anche voi? Seguitemi e poi fatemi sapere come lo avete trovato.

Polpettone col purè
Polpettone col purè

Ingredienti per 4 persone

Per il polpettone:

  • 300 gr. di carne macinata mista (bovino e suino)
  • 200 gr. di mortadella
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di parmigiano grattato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 100 gr. di latte
  • sale e pepe
  • farina
  • battuto di carota, sedano e cipolla
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • concentrato di pomodoro
  • olio evo
  • noce di burro
  • vino rosso

Per il purè:

  • 3 patate
  • noce di burro
  • latte
  • noce moscata
  • 3 cucchiai di parmigiano grattato

Preparazione

Tritiamo la mortadella e impastiamola con la carne, le uova, il pangrattato, il latte, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamiamo bene il tutto (se il composto dovesse risultare troppo molle aggiungiamo un po’ di pangrattato, se diversamente fosse troppo duro un goccio di latte). Compattiamo l’impasto e diamogli la forma di un cilindro che infarineremo.

Mettiamo sul fuoco un coccio con un filo d’olio e rosoliamoci il polpettone rigirandolo delicatamente con una paletta da tutte le parti. Questo è il punto più difficile perché dobbiamo fare attenzione a non romperlo. Per questo vi sconsiglio un tegame di alluminio, ma è preferibile un coccio oppure un tegame antiaderente.

Quando il polpettone sarà colorito ovunque bagniamo col vino rosso. Appena sarà evaporato uniamo un abbondante trito di carota, sedano e cipolla. Quindi profumiamo con qualche foglia di salvia, di alloro e rosmarino, un pizzico di sale e pepe e, infine, una noce di burro e una punta di concentrato di pomodoro.

Lasciamo cuocere coperto, rigirando di tanto e aggiungendo un filo d’acqua quando tenderà ad asciugarsi per almeno un’ora e mezzo.

Nel frattempo avremo lessato le patate. Schiacciamole con l’apposito attrezzo e cominciamo a cuocere il purè girando le patate con una noce di burro. Aggiungiamo quindi il latte, poco alla volta, sempre rigirando. Dopo 15/20 minuti regoliamo di sale e pepe. Spolverizziamo con noce moscata e parmigiano e il nostro purè è pronto.

Affettiamo il polpettone e serviamolo col purè.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.