Lasagne pere e gorgonzola

Non è una novità che le pere stiano bene col formaggio, ma avete mai provato le lasagne pere e gorgonzola? Sono deliziose, dal gusto particolare e perfette per una cena con ospiti.

Di pere ne esistono tante qualità. Da cuocere, come in questa ricetta, consiglio di utilizzare l’Abate o la Kaiser. Mi raccomando devono essere piuttosto acerbe, quindi ben sode, per evitare che cuocendo si spappolino.

Se avete tempo e voglia, tirate voi stessi la sfoglia facendo un po’ di pasta all’uovo, diversamente compratela già fatta dal pastaio.

Lasagne pere e gorgonzola
Lasagne pere e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

  • 160 gr. di farina 00
  • 40 gr. di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 2 pere Kaiser
  • 200 gr. di gorgonzola
  • 20 gr. di burro
  • cognac
  • 4/5 cucchiai di farina
  • 600/700 ml. latte
  • noce di burro
  • sale e pepe

Preparazione

Iniziamo col preparare la pasta  e per farla vi rimando alla mia ricetta Lasagne vegetariane . Una volta scottate le sfoglie, le stendiamo su un canovaccio bagnato e ci dedichiamo alla béchamel e alle pere.

Sbucciamo le pere, che devono essere belle sode e le tagliamo a cubetti. Sciogliamo una noce di burro in una padella di alluminio e uniamo le pere a tocchetti. Lasciamole cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, dopodiché bagniamo col cognac e infiammiamo. Portiamo a cottura in circa 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Adesso non ci resta che fare la béchamel che deve essere piuttosto morbida perché le lasagne devono essere cremose ed avvolgenti. Per farla, guardate Salsa béchamel . Partite con 5/6 cucchiai di farina  e cuocendo vi regolerete quanto latte aggiungere. Una volta ottenuta la consistenza desiderata sciogliamo all’interno il gorgonzola a pezzetti, una spolverata di pepe e poi togliamo dal fuoco.

A questo punto non ci resta che montare le nostre lasagne pere e gorgonzola.

Pigliamo una pirofila e spennelliamone il fondo e i bordi con un goccio d’olio. Stendiamo una sfoglia di pasta e sopra uno staro di béchamel al gorgonzola e spargiamo poi un po’ di pere col loro sughino. Ricominciamo: sfoglia, béchamel e pere e così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Inforniamo a 180° per circa 30/40 minuti fino a che la superficie sarà dorata.

Lasagne pere e gorgonzola
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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.