Non è una novità che le pere stiano bene col formaggio, ma avete mai provato le lasagne pere e gorgonzola? Sono deliziose, dal gusto particolare e perfette per una cena con ospiti.
Di pere ne esistono tante qualità. Da cuocere, come in questa ricetta, consiglio di utilizzare l’Abate o la Kaiser. Mi raccomando devono essere piuttosto acerbe, quindi ben sode, per evitare che cuocendo si spappolino.
Se avete tempo e voglia, tirate voi stessi la sfoglia facendo un po’ di pasta all’uovo, diversamente compratela già fatta dal pastaio.
Ingredienti per 4 persone
- 160 gr. di farina 00
- 40 gr. di semola di grano duro
- 2 uova
- 2 pere Kaiser
- 200 gr. di gorgonzola
- 20 gr. di burro
- cognac
- 4/5 cucchiai di farina
- 600/700 ml. latte
- noce di burro
- sale e pepe
Preparazione
Iniziamo col preparare la pasta e per farla vi rimando alla mia ricetta Lasagne vegetariane . Una volta scottate le sfoglie, le stendiamo su un canovaccio bagnato e ci dedichiamo alla béchamel e alle pere.
Sbucciamo le pere, che devono essere belle sode e le tagliamo a cubetti. Sciogliamo una noce di burro in una padella di alluminio e uniamo le pere a tocchetti. Lasciamole cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, dopodiché bagniamo col cognac e infiammiamo. Portiamo a cottura in circa 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
Adesso non ci resta che fare la béchamel che deve essere piuttosto morbida perché le lasagne devono essere cremose ed avvolgenti. Per farla, guardate Salsa béchamel . Partite con 5/6 cucchiai di farina e cuocendo vi regolerete quanto latte aggiungere. Una volta ottenuta la consistenza desiderata sciogliamo all’interno il gorgonzola a pezzetti, una spolverata di pepe e poi togliamo dal fuoco.
A questo punto non ci resta che montare le nostre lasagne pere e gorgonzola.
Pigliamo una pirofila e spennelliamone il fondo e i bordi con un goccio d’olio. Stendiamo una sfoglia di pasta e sopra uno staro di béchamel al gorgonzola e spargiamo poi un po’ di pere col loro sughino. Ricominciamo: sfoglia, béchamel e pere e così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Inforniamo a 180° per circa 30/40 minuti fino a che la superficie sarà dorata.