Tagliatelle di castagne

Tagliatelle di castagne

Le tagliatelle di castagne sono un piatto molto gustoso che racchiudono i sapori dell’autunno (la farina di castagne adoperata per la pasta) e i colori dell’estate appena terminata dati dal giallo e rosso dei peperoni e dal viola della melanzana utilizzati per il condimento.

Mi piace molto usare la farina di castagne per tagliatelle, ravioli, gnocchi. E’ importante trovare una farina buona. Generalmente, essendo di Massa in Toscana, adopero quella della vicina Garfagnana che trovo particolarmente dolce e delicata.

tagliatelle di castagne
tagliatelle di castagne

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta:

  • 160 gr. farina di castagne
  • 160 gr. farina 00
  • 80 gr. semola di grano duro
  • 200 gr. circa d’acqua

Per il condimento:

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la pasta: impastare le tre farine con l’acqua e lasciare riposare l’impasto 1/2 ora coperto con un canovaccio. Aiutandosi con la macchina per la pasta ricavare delle tagliatelle.

Passare, adesso, alla preparazione del condimento. Tagliare finemente la cipolla e rosolarla in padella con un po’ d’olio. Quando comincia ad imbiondire unirvi i peperoni e la melanzana (lasciarvi anche la buccia) tagliati grossolanamente a pezzettoni. A primavera, quando si trovano le prime zucchine con i fiori, unisco anche 2/3 zucchine tagliate a pezzetti, mentre i fiori li pulisco dal pistillo e, tagliati a listarelle, li unisco all’ultimo quando salto la pasta in padella. Una vera bontà!

Torniamo alla ricetta iniziale.Far cuocere il sugo circa 1/2 ora in modo che la verdura sia tenera; salare e pepare. Intanto cuocere le tagliatelle; scolarle al dente e ripassarle in padella col sugo di verdure e un mestolino di acqua di cottura. Spegnere il fuoco e cospargere la pasta con prezzemolo fresco tritato.

E’ un piatto piuttosto semplice da fare; sicuramente sano e adatto alla cucina di tutti i giorni ma anche per un invito con amici.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.