Couscous con verdure
Oggi prepariamo un piatto leggero, sano e gustoso, perché, come ho già detto più volte, mangiare sano non significa rinunciare a piatti gustosi. Vediamo dunque come preparare il couscous con verdure.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr. di couscous
- 2 melanzane
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 carote
- 200 gr. pisellini fini surgelati
- 1/2 scalogno
- olio evo
- sale
Preparazione
Per iniziare cuociamo il couscous seguendo le indicazioni riportate sulla scatola. Solitamente si mette uguale quantità di acqua e di couscous. Si riempie quindi, nel nostro caso, un pentolino con 250 ml. di acqua, 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale e si mette sul fuoco. Quando bolle si toglie dal fuoco e si lascia cadere a filo il couscous sempre mescolando. Si lascia riposare un paio di minuti, dopodiché si aggiunge un goccio d’olio; si rimette sul fuoco mescolando per 3 minuti. A questo punto si spegne e con una forchetta si sgrana il couscous e si versa in una ciotola.
Adesso prepariamo le verdure. Tagliamo a cubetti le melanzane con la buccia, i peperoni e le carote e teniamoli separati.
Versiamo l’olio in una padella e cuociamo separatamente le tre verdure. Quando saranno cotte saliamo.
Rosoliamo in un altro padellino lo scalogno tritato e aggiungiamo poi i pisellini e un pizzico di sale. Uniamo l’acqua e portiamo a cottura.
Versiamo ora le verdure e i piselli nella ciotola del couscous e mescoliamo bene.
Possiamo servirlo subito, ma se lo lasciamo riposare qualche ora, poi diamo una bella mescolata e lo portiamo in tavola è preferibile perché si insaporisce ed è ancora migliore.
Io ho fatto un couscous semplice di sole verdure, ma possiamo aggiungerci quello che vogliamo: olive, cubetti di formaggio, in estate le erbe fresche aromatiche (basilico, menta, timo, origano); il couscous si accompagna bene anche con carne e pesce, quindi bocconcini di pollo, gamberetti, calamaretti e tante altre cose.