Risotto di zucca
Ogni regione ha tradizioni culinarie differenti e utilizza ortaggi diversi. Uno di questi, che non ero abituata ad adoperare ed ho imparato a farlo vivendo per un certo periodo nel Milanese, è la zucca che trovo molto buona e che si presta a tante ricette. Oggi vediamo il risotto di zucca, un classico della cucina del Nord Italia.
La ricetta che vi presento è leggermente differente dalla classica, che prevede solo l’utilizzo della zucca, peraltro, comunque, buonissimo.
La mia ricetta prevede, alla fine, cubetti di pancetta arrostiti e un pezzetto di formaggio spalmabile per donare al piatto maggiore cremosità.
Risotto di zuccaINGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 gr. di riso per risotti
- 700 gr. di zucca
- 1 lt. di brodo
- olio evo
- grana grattugiato
- vino bianco
- 20 gr. di burro
- 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
- 2 cucchiai di formaggio spalmabile
PREPARAZIONE
Tagliare a cubotti la zucca. Versare il brodo in una pentola e portarlo a bollore.
Nel frattempo arrostire in un padellino antiaderente, senza aggiungere condimento, i cubetti di pancetta.
Accendere il fuoco sotto ad una padella di alluminio e versarvi il riso senza alcun condimento. Farlo tostare qualche minuto rigirandolo. Bagnare quindi col vino bianco e sfumare.
Adesso possiamo aggiungere la zucca a pezzetti, un po’ d’olio, un pizzico di sale e iniziare a versare il brodo, poco alla volta, sempre mescolando.
Dopo 10 minuti versare qualche cucchiaio di grana. Questo permetterà di amalgamare il risotto e di renderlo cremoso.
Continuare dunque col brodo fino alla cottura del riso, dopodiché aggiungere il formaggio spalmabile, qualche cucchiaio di grana ancora e il burro; dare una rigirata, coprire col coperchio e lasciare mantecare un paio di minuti.
Scoperchiare; buttarci sopra i dadini di pancetta arrostiti e dare una bella rigirata.
Possiamo quindi portare in tavola e servire. Sono sicura che piacerà a grandi e piccini.