Catalana di crostacei
Oggi vi propongo un piatto sano e leggero: la catalana di crostacei.
E’ un piatto piuttosto diffuso in tutti i ristoranti sulla costa italiana e in special modo in Sardegna. Esistono diverse varianti: dai crostacei adoperati, al tipo di cottura (bolliti o al vapore o addirittura gratinati al forno); serviti con sola verdura oppure con frutta esotica o frutta secca; accompagnati da salse allo yogurt o con la maionese o spezie come curry e zafferano.
Possiamo quindi utilizzare tutti i crostacei; io, però, solitamente adopero gli scampi e i gamberoni che mi piace accostare con la frutta e la verdura insieme.
Iniziamo insieme a prepararla.
Ingredienti per 4 persone
- 8 scampi
- 12 gamberoni
- 1 finocchio
- 2 sedani
- 2 carote
- 1 ananas
- 2 kiwi
- 1 cestino di fragole
- 1 cestino di lamponi
- olio evo
- sale e pepe
- succo di limone
Preparazione
Come ho già detto è estremamente semplice preparare la catalana: si tratta solo di cuocere a vapore i crostacei e disporre sul piatto le verdure e la frutta tagliate.
Mettiamo sul fuoco con l’acqua la pentola col cestello per cuocere a vapore.
Nel frattempo prepariamo le verdure e la frutta.
Tagliamo i finocchi prima in quattro parti e poi ogni parte in due o tre a seconda della grandezza; le carote in quattro strisce per il lungo; puliamo il sedano e utilizziamo solo il cuore che divideremo in quattro.
Ora passiamo alla frutta: tagliamo l’ananas ricavando delle strisce; spelliamo i kiwi, tagliamoli a rondelle e poi ogni rondella in due; dividiamo le fragole in due.
Prepariamo adesso una salsina con sale, pepe, limone e olio.
Mettiamo a cuocere a vapore i crostacei per qualche minuto (basterà davvero poco).
Disponiamo sul piatto la verdura e la frutta e adagiamoci sopra i crostacei che condiremo con la nostra salsina.
Un piatto bello a vedersi, colorato e sicuramente sano e leggero.