Baccalà piselli e patate

Se c’è un pesce che adoro per il suo sapore e per la sua versatilità in cucina, questo è proprio il baccalà. Lo possiamo davvero preparare in mille modi, uno più buono dell’altro. Oggi lo vedremo protagonista di un secondo: baccalà piselli e patate, con i piselli e guanciale da una parte e le patatine novelle dall’altra.

Credo di avervelo già detto, comunque ve lo ricordo: il merluzzo, a seconda della tecnica di conservazione si chiama baccalà se preservato sotto sale e stoccafisso se essiccato. Questo per fare chiarezza: merluzzo fresco, baccalà e stoccafisso sono lo stesso pesce.

Fatto questo preambolo, vediamo la ricetta.

Baccalà piselli e patate
Baccalà piselli e patate

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr. di baccalà ammollato
  • 800 gr. di piselli freschi
  • 1 scalogno
  • 50 gr. di guanciale
  • brodo vegetale
  • 800 gr. di patate novelle
  • burro
  • olio evo
  • sale e pepe
  • trito di odori (aglio, scalogno, sedano e carota)
  • erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, rosmarino, timo, maggiorana e origano)

Preparazione

Come prima cosa sgraniamo i piselli. Tritiamo finemente lo scalogno e rosoliamolo in una padella con il guanciale a cubetti e un goccio d’olio; dopodiché aggiungiamo i legumi, un pizzico di sale e pepe e lasciamo cuocere con un coperchio e unendo il brodo vegetale quando necessario. Portiamo a cottura in circa 30 minuti.

In un altra padella sciogliamo una noce di burro con un goccio d’olio e uniamoci le patatine novelle dopo averle lavate, mantenendo la buccia. Cuociamole rigirandole di tanto in tanto. Dopo circa 20/25 minuti risulteranno tenere. Saliamo, pepiamo e spegniamo.

Adesso mettiamo nel mixer tutti gli odori e le erbe aromatiche e otteniamo un bel trito profumato.

Prendiamo una teglia e foderiamola con carta forno. Versiamo un goccio d’olio. Poniamo in fila al centro il baccalà tagliato a tranci con la pelle rivolta in basso. Ricopriamo i filetti con il trito di odori e un goccio d’olio. Contorniamo da un lato con i piselli e dall’altro con le patate.

Riponiamo in forno a 180°per circa 15 minuti.

Il baccalà piselli e patate è pronto.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.