Mattonella morbida di mele

Per utilizzare delle mele che avevo in casa, ormai un po’ vecchie, ho pensato di fare la mattonella morbida di mele. Le torte di mele sono sempre semplici e meravigliose, comunque le facciate.

Per contrastare l’impasto volutamente umido della mia mattonella di mele e donarle un tocco di croccantezza ho pensato di ricoprirla di granella di zucchero e mandorle a lamella come si fa con la colomba pasquale. Il risultato è stato molto gradevole: una torta per una sana colazione o merenda.

Mattonella morbida di mele
Mattonella morbida di mele

Ingredienti

  • 250 gr. di mele sbucciate e detorsolate
  • 1 uovo
  • 30 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di rum
  • 2/3 cucchiai di latte
  • cannella
  • 2 cucchiai di zucchero
  • burro
  • mandorle a lamella
  • granella di zucchero

Preparazione

Le dosi che ho indicato sono quelle che ho usato io per il dolce che si vede in fotografia utilizzando uno stampo da plumcake di alluminio usa e getta.

Per prima cosa peliamo e detorsoliamo le mele, dopodiché affettiamole molto sottilmente.

In una ciotola e con le fruste elettriche sbattiamo l’uovo con 30 gr. di zucchero. Dopo qualche minuto uniamo la farina e il lievito setacciati e, per diluire il composto, che si sarà indurito, versiamo il rum e qualche cucchiaio di latte. Infine spolverizziamo con cannella in polvere.

Avremo ottenuto una pastella piuttosto liquida. A questo punto potremo mescolarci anche le mele e rovesciare il composto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Cospargiamo la superficie con 2 cucchiai di zucchero e dei fiocchetti di burro. Inforniamo quindi il dolce a 180° per 30 minuti.

Trascorso questo tempo tiriamo fuori la mattonella di mele; spennelliamola con un goccio di latte e distribuiamo sopra la granella di zucchero e le lamelle di mandorla.

Riponiamo nuovamente in forno per altri 20 minuti abbassando il calore a 170°.

Sforniamo, lasciamo intiepidire e sformiamo la mattonella di mele.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.