Pane con la zucca

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Il pane con la zucca è un pane molto semplice da preparare e il risultato alla fine della cottura risulterà molto morbido poiché la zucca contiene molta acqua ,quindi dopo averla cotta al vapore o al forno andremo semplicemente a schiacciarla con la forchetta (creando una purea) che lasceremo raffreddare .

Il nostro impasto la faremo sempre con la pasta madre,quindi calcoliamo qualche oretta per la lievitazione il resto sarà molto più semplice di quello che pensiamo(io uso l’impastatrice ma il procedimento è sempre lo stesso per chi lo fa a mano).Volendo possiamo anche aggiungere una manciata di uvetta sultanina e  un bel cucchiaio di zucchero,avremo così un ottimo pane dolce da offrire come merenda.

Ingredienti:

  • 250 grammi di zucca cotta
  • 200 grammi di pasta madre
  • 150 grammi di farina manitoba
  • 100 grammi di farina 0 bio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di sale
  • se si vuole un pane dolce aggiungere zucchero e uvetta…

Mettiamo la farina setacciata nella ciotola e aggiungiamo la nostra zucca fredda,la pasta madre ,un pizzico di zucchero (per aiutare la lievitazione) e l’olio .Iniziamo ad impastare lentamente e quando inizia ad amalgamarsi il tutto,aggiungiamo il sale lentamente per non stressate l’impasto.A questo punto dovrebbe essere pronto,se risulta poco idratato(questo in genere dipende dalle farine che usate) possiamo tranquillamente aggiungere dell’acqua ma fate attenzione perché non riuscirete più a gestire l’impasto senza il tarocco.Ungiamo una terrina di vetro con dell’olio e adagiamo,lasciando lievitare per qualche ora coperto da pellicola.Dopo 4/5 ore al calduccio prendiamo l’impasto e lo dividiamo in 2, creando le pagnotte,facciamo riposare una mezz’oretta e le mettiamo nella leccarda del forno con la carta forno,io con uno spruzzino ho vaporizzato dell’acqua e messo sopra dei semi di papavero ma potrete mettere anche sesamo o addirittura dei semi di zucca tostati.Mettiamo in forno naturalmente preriscaldato , statico a 180° per una trentina di minuti e il pane è fatto.Per essere sicuri che sia cotto bussate sul fondo del pane,il suono a vuoto indica che il pane è pronto,lasciatelo raffreddare su una griglia…buon appetito!!!

Enjoy….