Le zucchine ripiene al forno sono una ricetta molto facile da fare, gustosa e leggera. E’ adatta anche a chi è a dieta o segue un regime alimentare vegetariano. Per chi invece non è a dieta nella sezione “consigli” troverà tanti spunti per arricchire questa buonissimo secondo!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 289,86 (Kcal)
- Carboidrati 22,34 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
- Proteine 18,14 (g)
- Grassi 15,61 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
- Fibre 3,33 (g)
- Sodio 757,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le zucchine ripiene al forno
- 800 gzucchine
- 150 gformaggio fresco spalmabile light
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 80 gpangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Tagliere
- Forchetta
- Cucchiaino
- Cucchiaio
- Pirofila
Come fare le zucchine ripiene al forno
Per preparare le zucchine ripiene al forno, per prima cosa occupati delle zucchine.
Lavale per bene e cuocile in acqua bollente fino a che non risulteranno morbide (circa 20 minuti), fai la prova forchetta per capire quando sono pronte: se si infilzano facilmente, puoi procedere, altrimenti prolunga la cottura (dipende dalla qualità delle zucchine).
Scolale e tagliale a metà nel senso della lunghezza.
Incidi la polpa per creare la cavità che accoglierà il ripieno e scavale con un cucchiaino o scavino. Tieni la polpa da parte.
Metti un pizzico di sale nelle zucchine svuotate e fai raffreddare.
Intanto prepara il ripieno. In una ciotola metti la polpa delle zucchine e lavorala, con i rebbi di una forchetta, fino ad ottenere una crema.
Aggiungi il formaggio fresco spalmabile, il parmigiano, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe. Mescola il tutto ed aggiungi un po’ per volta il pangrattato, conservane un po’ per la superficie.
Riempi le zucchine con la crema appena preparata e ricopri la superficie con il pangrattato rimanente.
Disponi le zucchine su una pirofila, irrora la superficie delle zucchine ripiene con un filo d’olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Conservazione
Si conservano in frigo per un giorno.
Puoi congelarle prima di cuocerle. Quando ti serviranno basterà cuocerle direttamente, senza scongelarle, allungando i tempi di cottura di 10 minuti.
Consigli
Quelle che leggi nella ricetta sono delle zucchine ripiene vegetariane, ma nulla vieta di farne una versione “onnivora”. Puoi arricchire il ripieno nei modi più disparati possibili, puoi aggiungere: tonno, prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck, mortadella, acciughe etc.
Puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con la stessa quantità di ricotta, mascarpone, stracchino, certosa etc.
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