Il risotto al limone è una ricetta molto sfiziosa, leggera e facile da fare. Il protagonista indiscusso di questo risotto è il limone accompagnato da pochi altri ingredienti. E’ sempre buona norma avere ingredienti di prima qualità, a maggior ragione quando sono pochi come in questo caso.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto al limone
- 320 griso Carnaroli
- 2limoni (biologici)
- 50 mlvino bianco
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1cipolla rossa di Tropea
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Mestolo
Come fare il risotto al limone
Per preparare il risotto al limone, per prima cosa occupati dei limoni.
Lavali molto bene, asciugali e grattugia la buccia di entrambi i limoni.
Con uno spremiagrumi ricavane il succo e tieni da parte.
Sbuccia e trita al coltello la cipolla rossa di Tropea, mettila in una padella con olio evo e fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto. Sfuma con il vino bianco e, quando sarà tutto evaporato, aggiungi il succo di limone.
Procedi con la cottura classica del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo per volta fino a completare la cottura. Aggiusta di sale e pepe.
A fiamma spenta, aggiungi 3/4 della buccia di limone grattugiata, il parmigiano grattugiato e manteca.
Impiatta e completa con del prezzemolo fresco tritato e quel che resta della buccia di limone grattugiata.
Buon appetito!
Consigli
Puoi usare qualsiasi tipologia di riso, ma il carnaroli è quello che si presta meglio.
Se ti piace il sapore e il profumo dei limoni puoi aumentare la quantità del succo e della buccia grattugiata.
Questa preparazione può essere anche una base da arricchire con pesce o crostacei.
Puoi arricchire il piatto con della rucola e glassa di aceto balsamico.
Se non vuoi sfumare con il vino, omettilo.
Se ti avanza del riso, puoi utilizzarlo per preparare degli arancini.
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