Merluzzo con pomodorini alla siciliana

Il merluzzo con pomodorini e olive alla siciliana, in padella, è un secondo piatto molto veloce da preparare, facile, leggero e gustoso. In poco meno di 20 minuti potrai già servirlo col suo sughetto saporito, la scarpetta è obbligatoria!
Scorri per scoprire la ricetta!

merluzzo con pomodorini e olive alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
201,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 201,86 (Kcal)
  • Carboidrati 10,73 (g) di cui Zuccheri 9,31 (g)
  • Proteine 13,48 (g)
  • Grassi 11,59 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 3,49 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 1.052,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il merluzzo con pomodorini alla siciliana

  • 300 gfiletti di merluzzo
  • 20pomodorini
  • 150 golive nere (denocciolate)
  • 40 gcapperi sott’aceto
  • 50 mlvino bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gcipolla rossa di Tropea
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio

Come fare il merluzzo con pomodorini alla siciliana

  1. Per preparare il merluzzo con pomodorini alla siciliana, per prima cosa occupati dei pomodorini.

  2. Lavali per bene, elimina il picciolo e tagliali a metà.

  3. In una padella versa l’olio evo, aggiungi la cipolla tagliata a fette sottili e non appena comincia a soffriggere aggiungi i filetti di merluzzo.

  4. Sfuma con vino bianco e quando sarà evaporato aggiungi: i pomodorini, le olive e i capperi precedentemente strizzati. Aggiusta di sale e pepe, non esagerare con il sale perchè gli ingredienti sono quasi tutti abbastanza sapidi.

  5. Fai cuocere a fiamma viva per 15 minuti.

  6. A metà cottura rigira i filetti di merluzzo.

  7. A fine cottura completa con del prezzemolo fresco tritato e servi ben caldo.

  8. Buon appetito!

Conservare

  1. Il merluzzo pomodorini e olive in padella si può conservare in frigo per un giorno al massimo, ti consiglio di scaldare prima di consumare.

Consiglio

  1. Il merluzzo alla siciliana può essere cotto in forno a 180°C per 20 minuti.

  2. Le olive possono essere sia lasciate intere che tagliate a rondelle.

  3. Si può sostituire una parte di olive nere con olive verdi.

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