La ricotta fatta in casa è molto semplice da preparare, bastano solo 3 semplici ingredienti. Se seguirai tutte le istruzioni potrai ottenere un risultato perfetto.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 1 ricotta da 250 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte intero (a lunga conservazione)
- Succo di mezzo limone (poco più di 1 cucchiaio)
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Pentola
- Coperchio
- Termometro
- Setaccio o colino
- Frusta
- Ciotola
- Fuscella
- 2 Stecchini
Preparazione
Per preparare la ricotta fatta in casa, per prima cosa riscalda il latte.
In una pentola porta il latte ad una temperatura di 90°C. In questa fase è fondamentale l’uso di un termometro da cucina.
Ti consiglio di togliere dal fuoco la pentola attorno agli 85°C perchè la temperatura continuerà a salire grazie al calore accumulato dalla pentola.
Aggiungi il succo di mezzo limone, mescola con la frusta e copri con un coperchio. Lascia riposare per 10 minuti.
A questo punto, sempre con l’aiuto di una frusta, rompi la “cagliata” (in realtà è un termine improprio perchè non c’è il caglio, ma lo utilizzo per intendere il tipo di consistenza), aggiungi il sale e mescola.
Posizione un colino o un setaccio sopra una ciotola e comincia a filtrare la “cagliata”.
Su di un piatto posiziona la fuscella, e trasferisci in essa la “cagliata”.
Infilza la fuscella con due stecchini resistenti e poggiala su una pentola profonda, in questo modo il siero continuerà a fluire via dal “caglio” lasciando più asciutta la ricotta.
Fai raffreddare completamente a temperatura ambiente e trasferisci la pentola in frigo. Lascia riposare per 12 ore.
La tua ricotta è pronta, buon appetito!
Sostituzioni
Puoi sostituire il latte intero a lunga conservazione con latte fresco intero.
Puoi sostituire il succo di limone con un cucchiaio di aceto di mele.
Potresti utilizzare anche il latte parzialmente scremato ma otterrai un quantitativo molto minore di ricotta.
Consigli
Il siero di latte che viene separato dalla “cagliata” può essere riutilizzato per preparazioni di lievitati o dolci in cui è previsto l’uso del latte.
La quantità di sale è indicativa, aggiungine in base ai tuoi gusti.
Conservazione
Si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, conta che più tempo riposa e più diventa secca.
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