Pizza fatta in casa, digeribile con 1 g di lievito

La pizza fatta in casa che oggi ti propongo è la migliore ricetta che fin ora ho sperimentato. Fare il pane o la pizza è una delle mie passioni e ho provato tantissime ricette, questa è quella che in questo periodo preferisco: leggera, alveolata, soffice digeribile e che non gonfia. Meglio di così non si può!
Scorri per scoprire la ricetta!

pizza fatta in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer una teglia grande o 4 pizze al piatto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina per lunghe lievitazioni ((manitoba o per pizza))
  • 1 gLievito di birra secco (3 g di lievito di birra fresco)
  • 330 gAcqua
  • 10 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Farina di semola (per la spianatoia)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per teglia e per contenitore ermetico)

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Canovaccio
  • Contenitore a chiusura ermetica

Preparazione

  1. Per preparare la pizza fatta in casa, per prima cosa, in una ciotola, sciogli in lievito con l’acqua e fai riposare per 5 minuti.

  2. Aggiungi tutta la farina e, aiutandoti con un cucchiaio di legno, cominci ad impastare.

  3. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua aggiungi anche il sale e lavora per altri 2 minuti.

  4. Aggiungi quindi l’olio extravergine d’oliva, mescola con il cucchiaio di legno un paio di volte (non è necessario che l’olio venga subito assorbito dall’impasto) e copri la ciotola con un canovaccio pulito. Fai riposare per 30 minuti.

  5. Pizzica un bordo dell’impasto e portalo al centro dello stesso, fai così per tutta la circonferenza. Fai riposare per altri 30 minuti e ripeti quest’operazione.

  6. Infarina la spianatoia con farina di semola, metti l’impasto sulla spianatoia e forma una palla.

  7. Ungi un contenitore a chiusura ermetica (meglio se di forma rettangolare) e metti al suo interno l’impasto. Chiudi e fai riposare in frigo per 12 ore.

  8. Una volta tolto dal frigo, l’impasto deve acclimatarsi per 2 ore.

  9. Con questo impasto puoi preparare una pizza in teglia, oppure 4 pizze al piatto. Nel primo caso l’impasto resta unico, nel secondo caso dividi l’impasto in 4 panetti dello stesso peso e procedi come spiegato in seguito per ogni panetto.

  10. Metti l’impasto sulla spianatoia infarinata e fai due giri di pieghe a tre a distanza di 15 minuti l’una dell’altra. Se non sai cosa siano le pieghe a tre puoi leggere quest’altra ricetta in cui è spiegato il procedimento.

  11. Tra un giro di pieghe e l’altro copri l’impasto con un canovaccio pulito; l’impasto dopo i due giri di pieghe e tre, deve lievitare per 4 ore.

  12. Infarina per bene la spianatoia e stendi l’impasto usando solo la punta delle dita, molto delicatamente per non rompere le bolle che si saranno formate.

  13. Ricorda di formare la pizza/pizze in base alle teglie che utilizzerai.

  14. Ungi molto bene la teglie e posa l’impasto al suo interno e lascia lievitare per 1 ora nel forno spento e chiuso.

  15. Condisci la pizza/e a tuo piacimento.

  16. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, alla massima temperatura per 10 minuti sul fondo e per ulteriori 5 minuti sotto il grill.

  17. Buona pizza!

Consigli

  1. I tempi sono molto lunghi perchè la quantità di lievito è minima, ma nulla vieta di aumentare la quantità di lievito e dimezzare i tempi di preparazione. Se ad esempio utilizzi 4 g di lievito secco (12 g di lievito di birra fresco), puoi infornare entro 12 ore, lasciando maturare l’impasto per 4 ore in frigo.

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