La pizza fatta in casa che oggi ti propongo è la migliore ricetta che fin ora ho sperimentato. Fare il pane o la pizza è una delle mie passioni e ho provato tantissime ricette, questa è quella che in questo periodo preferisco: leggera, alveolata, soffice digeribile e che non gonfia. Meglio di così non si può!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer una teglia grande o 4 pizze al piatto
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina per lunghe lievitazioni ((manitoba o per pizza))
- 1 gLievito di birra secco (3 g di lievito di birra fresco)
- 330 gAcqua
- 10 gSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Farina di semola (per la spianatoia)
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per teglia e per contenitore ermetico)
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Spianatoia
- Teglia
- Canovaccio
- Contenitore a chiusura ermetica
Preparazione
Per preparare la pizza fatta in casa, per prima cosa, in una ciotola, sciogli in lievito con l’acqua e fai riposare per 5 minuti.
Aggiungi tutta la farina e, aiutandoti con un cucchiaio di legno, cominci ad impastare.
Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua aggiungi anche il sale e lavora per altri 2 minuti.
Aggiungi quindi l’olio extravergine d’oliva, mescola con il cucchiaio di legno un paio di volte (non è necessario che l’olio venga subito assorbito dall’impasto) e copri la ciotola con un canovaccio pulito. Fai riposare per 30 minuti.
Pizzica un bordo dell’impasto e portalo al centro dello stesso, fai così per tutta la circonferenza. Fai riposare per altri 30 minuti e ripeti quest’operazione.
Infarina la spianatoia con farina di semola, metti l’impasto sulla spianatoia e forma una palla.
Ungi un contenitore a chiusura ermetica (meglio se di forma rettangolare) e metti al suo interno l’impasto. Chiudi e fai riposare in frigo per 12 ore.
Una volta tolto dal frigo, l’impasto deve acclimatarsi per 2 ore.
Con questo impasto puoi preparare una pizza in teglia, oppure 4 pizze al piatto. Nel primo caso l’impasto resta unico, nel secondo caso dividi l’impasto in 4 panetti dello stesso peso e procedi come spiegato in seguito per ogni panetto.
Metti l’impasto sulla spianatoia infarinata e fai due giri di pieghe a tre a distanza di 15 minuti l’una dell’altra. Se non sai cosa siano le pieghe a tre puoi leggere quest’altra ricetta in cui è spiegato il procedimento.
Tra un giro di pieghe e l’altro copri l’impasto con un canovaccio pulito; l’impasto dopo i due giri di pieghe e tre, deve lievitare per 4 ore.
Infarina per bene la spianatoia e stendi l’impasto usando solo la punta delle dita, molto delicatamente per non rompere le bolle che si saranno formate.
Ricorda di formare la pizza/pizze in base alle teglie che utilizzerai.
Ungi molto bene la teglie e posa l’impasto al suo interno e lascia lievitare per 1 ora nel forno spento e chiuso.
Condisci la pizza/e a tuo piacimento.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, alla massima temperatura per 10 minuti sul fondo e per ulteriori 5 minuti sotto il grill.
Buona pizza!
Consigli
I tempi sono molto lunghi perchè la quantità di lievito è minima, ma nulla vieta di aumentare la quantità di lievito e dimezzare i tempi di preparazione. Se ad esempio utilizzi 4 g di lievito secco (12 g di lievito di birra fresco), puoi infornare entro 12 ore, lasciando maturare l’impasto per 4 ore in frigo.
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