Pasta alla carrettiera
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g pasta lunga, tipo spaghetti o bucatini
- 200 g pancetta dolce a cubetti
- 300 g funghi champignon (ho usato quelli surgelati)
- 160 g tonno all’olio di oliva sgocciolato
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- olio
Preparare la pasta alla carrettiera è un gioco da ragazzi.
Se come me usate i funghi champignon surgelati passate allo step successivo; se invece usate quelli freschi del banco frigo dovrete lavarli per bene, pulirli e affettarli a fettine.
Ponete i funghi in una padella antiaderente, unite uno spicchio di aglio e un filo di olio, fate cuocere qualche minuto a fiamma molto alta, fino a che i funghi non avranno rilasciato parte della loro acqua di vegetazione, unite anche la pancetta e fate cuocere 20 minuti a fiamma intermedia, mescolando di tanto in tanto per evitare che bruci o si attacchi.
Sbriciolate grossolanamente il tonno e aggiungetelo in padella ai funghi con la pancetta. Lasciate insaporire, aggiustate di sale e spegnete. Eliminate lo spicchio di aglio
Cuocete la pasta e scolatela al dente, versatela nella padella col sugo e mantecate a fiamma viva per 3-4 minuti, mescolando di continuo. Spolverizzate la pasta alla carrettiera con abbondante pepe e servite. Buon appetito!
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