Le lasagne con carciofi e gamberi sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per pranzi e cene dei giorni di festa. E’ un piatto che si può preparare in anticipo per poi cuocerlo all’ultimo momento.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lasagne con carciofi e gamberi
- 15 foglilasagne all’uovo (secche)
- 600 gcarciofi (già puliti)
- 200 gbesciamella
- 200 gmozzarella
- 250 ggamberi (sgusciati)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- 2 Padelle
- Frullatore / Mixer
- Pirofila
- Cucchiaio di legno
- Carta forno
- Alluminio
- Cucchiaio
Come fare le lasagne con carciofi e gamberi
Per preparare le lasagne con carciofi e gamberi, per prima cosa occupati dei carciofi.
Pulisci per bene i carciofi fino a ricavarne i cuori, devono essere 600 g netti.
In una padella versa l’olio evo, aggiungi i carciofi e aggiusta di sale e pepe. Cuoci fino a che non saranno morbidi (circa 40 minuti).
In un’altra padella versa un po’ di olio evo e uno spicchio d’aglio. Fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi i gamberi, precedentemente sgusciati e privati dell’intestino, aggiusta di sale e cuoci per 15 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Verso la fine della cottura aggiungi un po’ di prezzemolo tritato.
Tieni da parte 3 carciofi, ti serviranno per la decorazione. Metti in un frullatore/mixer il resto dei carciofi, la besciamella e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Se ti accorgi che la crema è troppo dura, aggiungi un po’ di latte (massimo 100 ml).
La crema serve abbastanza liquida perchè non precuociamo le lasagne, quindi serve un condimento umido.
Sul fondo di una pirofila metti un po’ di parmigiano grattugiato e 2-3 cucchiai di crema ai carciofi. Componi un primo strato di lasagna, cercando di non sovrapporre troppo i fogli.
Aggiungi sui fogli di lasagna altra crema di carciofi, la mozzarella a fette e qualche gambero.
Continua a stratificare le lasagne, fai almeno 4 strati.
Sulla superficie aggiungi nell’ordine: la crema di carciofi, il parmigiano grattugiato rimanente, i carciofi interi tenuti da parte e gli ultimi gamberi.
Copri la pirofila con un foglio di carta forno e sigilla con un foglio di alluminio.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 40 minuti. Durante gli ultimi 10 minuti di cottura togli la carta forno e l’alluminio.
Fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Conservazione
Si conserva per un giorno al massimo in frigo.
Puoi congelare le lasagne prima della cottura. Al momento del bisogno basterà metterla direttamente in forno, con le modalità spiegate, ed allungare i tempi di cottura di 10 minuti.
Consigli
Per preparare la lasagna con crema di carciofi, puoi usare i carciofi freschi oppure quelli surgelati.
Puoi usare i gamberi freschi oppure quelli surgelati.
Puoi sostituire le mozzarelle con un qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata, anche affumicato.
Puoi arricchire le lasagne con dei cubetti di pancetta affumicata.
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