Gli involtini di prosciutto cotto e patate sono una preparazione molto semplice da realizzare, uno sfizioso antipasto da poter gustare sia caldo che freddo. Perfetto sia per un pasto normale che per un buffet.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 8 involtini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli involtini di prosciutto cotto e patate
- 200 gpatate
- 8 fetteprosciutto cotto
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Cucchiaio
- Forchetta
- Coltello
- Tagliere
Come fare gli involtini di prosciutto cotto e patate
Per preparare gli involtini di prosciutto cotto, per prima cosa occupati delle patate.
In una pentola cuoci le patate in acqua bollente.
Per capire quando le patate sono cotte fai la prova forchetta. Ci vorranno all’incirca 20 minuti.
Elimina la pelle dalle patate e schiacciale con uno schiacciapatate.
Raccogli la purea in una ciotola ed aggiungi, olio extravergine d’oliva, parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe.
Impasta per ottenere un composto omogeneo e sodo.
Se è troppo morbido puoi aggiungere dell’altro parmigiano grattugiato.
Fai raffreddare completamente.
Stendi una fetta di prosciutto cotto e piegala a metà nel senso della lunghezza.
Disponi su un lato un mucchietto di purea di patate, modellalo in modo che prenda la forma di una crocchetta (un bigolo lungo e stretto).
Arrotola la fetta di prosciutto sulla purea.
Procedi così fino ad esaurimento del prosciutto cotto.
Buon appetito!
Consigli
Puoi arricchire la purea con del prezzemolo tritato fresco, con piccoli cubetti di formaggio a pasta filata, spezie di ogni genere.
Per abbellire gli involtini potresti mettere una granella di frutta secca alle due estremità dei rotoli.
Conservazione
Si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per due giorni al massimo.
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