Rotolo di frittata di albumi

Il rotolo di frittata di albumi è una ricetta molto semplice e leggera, adatta anche per coloro che vogliono mantenere un regime alimentare con poche calorie. E’ una ricetta base quindi può essere personalizzata con tutti gli ingredienti che preferisci.
Scorri per scoprire la ricetta!

rotolo di frittata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 4Albumi
  • 8 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Curcuma in polvere

Per il ripieno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 8 fetteEmmenthal

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Teglia
  • Carta forno
  • Spatola

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo di frittata di albumi, per prima cosa versa gli albumi in una ciotola.

  2. Aggiungi un pizzico di sale e monta a neve ferma.

  3. Continua a montare e aggiungi un cucchiaio di formaggio grattugiato alla volta.

  4. Aggiungi curcuma fino ad ottenere un colore giallo paglierino.

  5. Aggiusta di pepe e versa il composto sulla teglia del forno ricoperta di carta forno.

  6. Con una spatola livella il composto sulla teglia.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15-20 minuti. Per controllare la cottura basta tastare con un dito la superficie, se questa risulta soda la base è pronta.

  8. Sforna, rivolta la base su un altro foglio di carta forno, stacca il foglio vecchio e farcisci con prosciutto cotto ed emmenthal a fette.

  9. Arrotola, chiudi a caramella con la carta forno e fai cuocere in forno alla stessa temperatura e stesse modalità per altri 5 minuti.

  10. Spegni il forno e fai intiepidire all’interno del forno stesso.

    Taglia a fette e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi conservare in frigo per due giorni al massimo, avvolgendolo in pellicola alimentare.

Consigli

  1. E’ del tutto normale che il rotolo si sgonfi una volta tirato fuori dal forno, perchè fatto solo di albumi e formaggio.

  2. Oltre alla farcitura che ti ho proposto puoi utilizzare i formaggi e gli affettati che più ti piacciono.

  3. Oltre alla versione calda puoi servirlo a freddo utilizzando ingredienti come: formaggio spalmabile fresco, pomodori, rucola, affettati vari etc.

  4. La curcuma non è indispensabile, serve solo a dare colore al rotolo, se vuoi puoi ometterla.

Abbinamento vino

  1. L’abbinamento vino – uova è molto particolare, in questo caso ricerchiamo delicatezza e un certo grado di freschezza. Se ti piacciono i vini bianchi consiglio un Sauvignon dell’Alto Adige o un Pinot bianco. In alternativa al bianco si possono abbinare vini rosati piemontesi che hanno come prerogativa un gusto fresco e morbido e all’olfatto sono delicati e piacevoli.

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