Conoscete la differenza che passa tra granita, gremolata, sorbetto e ghiacciata? Ebbene, vi racconto queste curiosità che ho trovato girando sul web.
La granita vera e propria è solo quella che si prepara con gli agrumi: limone, arancia, pompelmo ecc, acqua e zucchero.
La gremolata si prepara con acqua, zucchero e purea di frutta frullata (infatti avrei dovuto chiamare questa ricetta gremolata).
Il sorbetto, invece, oltre ad acqua, zucchero e frutta prevede l’utilizzo di una parte alcoolica, che gli conferisce la caratteristica densità cremosa, poichè l’alcool impedisce il congelamento completo del composto.
La ghiacciata non è altro che ghiaccio tritato a cui viene aggiunto uno sciroppo liquido, come menta, orzata, latte di mandorla, ecc.
Detto questo vi spiego come preparare la Granita al cocomero
Granita al cocomero
ricetta per 4 persone:
- 300 g polpa di anguria
- 500 ml acqua
- 150-200 g di zucchero
Per preparare la Granita al cocomero partiamo dalle operazioni preliminari: in un pentolino mettiamo acqua e zucchero e facciamo bollire, senza mescolare mai. Dal momento in cui bolle, contiamo 10 minuti, spegniamo il gas e lasciamo raffreddare completamente. Decidete la quantità di zucchero in base alla zuccherosità del vostro cocomero e in base ai vostri gusti: potete metterne anche molto meno, ma vi sconsiglio di scendere sotto i 100 g.
Occupiamoci anche del cocomero: eliminiamo tutti i semini, inseriamo la nostra polpa in un robot da cucina e la frulliamo, fino ad ottenere una polpa densa e succosa.
Quando il nostro sciroppo di acqua e zucchero sarà ben freddo, con un colino, versiamo in un contenitore la polpa di anguria e l’acqua e zucchero, e mescoliamo. La parte che resta nel colino è a vostra discrezione se aggiungerla o no.
Ora comincia la parte di pazienza: mettete il vostro contenitore (vi consiglio di usare qualcosa in acciaio) in freezer e mescolate il composto ogni mezz’ora per rompere i cristalli di ghiaccio. Alla 7°-8° mescolata dovrebbe essere pronta la Granita al cocomero (dipende anche dalla temperatura del vostro freezer, in media ci vogliono 4-5 ore). Mettete in coppette capienti e servite. Buon Appetito!
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Fantastica davvero 🙂
Grazie mille!