Il polpettone di zucca vegetariano è un secondo piatto molto delicato, semplice da preparare e gustosissimo. Puoi farcirlo come più ti piace o con quello che hai a disposizione, potrai trovare qualche idea in fondo alla ricetta nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di zucca
- 500 gzucca
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 200 gmollica (di pane raffermo)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gpangrattato
- 150 gformaggi (misti)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Vaporiera
- Ciotola
- Stampo da Plumcake
- Carta forno
- Pennello
- Coltello
- Tagliere
- Alluminio
- Colino
Come fare il polpettone di zucca vegetariano
Per preparare il polpettone di zucca, per prima cosa occupati della zucca.
Elimina la buccia, i semi e i filamenti interni, dovrai ottenere 500 g netti.
Tagliala a pezzi, anche non regolari, e poggiali sulla vaporiera.
Fai cuocere per 30 minuti o fino a che non risultano morbidi.
Se non hai la vaporiera puoi cuocere la zucca in forno a 180°C per 20 minuti.
Una volta che la zucca sarà fredda, mettila in un colino e fai scolare per 30 minuti, in questo modo tutto l’eccesso d’acqua verrà eliminato.
Metti la zucca in una ciotola, schiacciala e aggiungi il parmigiano, sale e pepe.
Mentre impasti aggiungi un po’ per volta la mollica di pane sbriciolata. Fermati quando il composto avrà raggiunto la consistenza delle polpette, ovvero maneggiabile ma non eccessivamente morbida (nel mio caso ho utilizzato 200 g di mollica, ma dipende tutto dall’umidità della zucca).
Con un pennello spalma di olio un foglio di carta forno, cospargi del pangrattato su di essa.
Disponi sul pangrattato il composto. Schiaccialo con le mani fino ad ottenere un rettangolo lungo quanto lo stampo da plumcake (circa 30 cm) e largo 20 cm.
Disponi dei formaggi a pasta filata al centro del rettangolo, quindi, aiutandoti con la carta forno, arrotola partendo dal lato lungo.
Sigilla bene le estremità e la chiusura del polpettone, posizionando quest’ultima sul fondo dello stampo.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e irrorala con un filo d’olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio.
Elimina l’alluminio e continua a cuocere per altri 10 minuti.
Fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Conservazione
Si conserva in frigo per 2 giorni.
Consigli
Puoi farcire il tuo polpettone con quello che più ti piace o hai a disposizione: prosciutto cotto, speck, cubetti di pancetta, provola affumicata etc.
Puoi utilizzare altre spezie in dare ancor più profumo al polpettone: curcuma, rosmarino, salvia, prezzemolo, timo etc.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.