La torta strudel è un dolce dal sapore particolare: se chiudete gli occhi e mordete, il sapore è quello del classico strudel che tutti noi conosciamo, mentre se aprite gli occhi vedrete una torta con un cuore cremoso e molto profumato. Nella ricetta troverete le indicazioni per preparare la pasta frolla come la faccio da sempre, non è la classica pasta frolla croccante, ma quella lievitata, per cui è normale ottenere per questa torta un guscio friabile e morbido.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: torta da 26 cm di diametro, teglia bassa
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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250 g Farina 00 (+ altra per la teglia)
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120 g burro fuso (+ altro per la teglia)
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80 g zucchero bianco
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2 uova medie
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8 g lievito per dolci
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buccia grattugiata di limone
Per il ripieno
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15 fichi secchi (facoltativi)
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250 g frutta secca mista (nocciole, noci, pinoli, mandorle)
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80 g Uvetta
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1 mela
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2 cucchiai zucchero di canna
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10 g Burro
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4 cucchiai marmellata (la vostra preferita)
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2 cucchiai Miele millefiori
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q.b. Cannella in polvere
Per decorare
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Zucchero a velo
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noci
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Uvetta
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scorze di arancia candita
Preparazione
Preparazione della pasta frolla:
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Per preparare la pasta frolla, setacciate in una ciotola la farina, aggiungete le uova, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, la buccia di limone e il lievito. Impastate velocemente, fino a ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto in due, formate 2 palline e avvolgetele in pellicola trasparente. Mettete a riposare in frigo mentre preparate il ripieno.
Preparazione del ripieno:
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Per preparare il ripieno mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda.
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Intanto, sbucciate la mela e tagliatela a pezzetti molto piccoli, unite alla mela lo zucchero di canna e rosolatela in padella con burro e cannella. Fate intiepidire e unite la frutta secca mista sminuzzata, i fichi secchi tagliati a pezzetti, le bucce di arancia candita e il miele.
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Unite anche l’uvetta strizzata e la marmellata che avete scelto. Mescolate per bene. Il composto ottenuto deve essere ben sodo.
Confezionamento e cottura.
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Imburrate e infarinate bene una teglia con bordi bassi da 26 cm (va bene la teglia con il bordo zigrinato). Stendete una delle due palle di pasta frolla e adagiatela sul fondo della teglia. Distribuite sulla base il ripieno, livellate per bene. Stendete la seconda palla di impasto e chiudete la torta. Premete bene sui bordi.
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Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete per minimo 30 minuti. Deve essere ben dorata.
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Fate raffreddare completamente la torta strudel, cospargetela di zucchero a velo e decorate con noci, buccia di arancia candita e uvetta. Si conserva bene fino a 10 giorni, in una campana di vetro. Buon appetito!
Note
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