I panini alle noci e formaggio sono dei deliziosi bocconcini, che non necessitano di alcuna lievitazione poichè si preparano col lievito istantaneo, e ci vogliono meno di 45 minuti, tra preparazione e cottura, per gustarli! Sono sofficissimi appena cotti e sono anche molto saporiti: potete mangiarli sia come gustosa merenda salata, sia come aperitivo (in questo caso li farete più piccolini), sia come pane durante i vostri pasti. (fonte ricetta originale)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 panini di medie dimensioni (o 24 piccoli)
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00 (più altra per la spianatoia)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate (Pizzaiolo)
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200 ml Latte parzialmente scremato
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50 ml Olio di semi di girasole
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1 uovo medio
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60 g noci sminuzzate grossolanamente (+ altri mezzi gherigli per la decorazione)
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50 g parmigiano reggiano grattugiato
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7 g Sale
Preparazione
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Per preparare i panini alle noci e formaggio senza lievitazione setacciate la farina assieme al lievito istantaneo, mettetela in una ciotola (o sulla spianatoia).
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Fate un foro al centro del cumulo di farina e lievito e mettete l’olio, l’uovo, il sale, il parmigiano, il latte. Mescolate velocemente usando un cucchiaio di legno.
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Sminuzzate grossolanamente le noci e unitele all’impasto: questo risulterà un po’ appiccicoso, ma è normale che sia così. Se lavorate sulla spianatoia aiutatevi con pochissima farina in più e con un tarocco, invece che con le mani; se lavorate nella ciotola non aggiungetene altra.
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Rivestite una leccarda da forno con carta forno; preriscaldate il forno a 180°C funzione statica.
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Con due cucchiai prelevate delle porzioni di impasto e date forma ai panini. Decorate la superficie con un altro pezzetto di noce. Infornate e cuocete per 20 minuti, e comunque finchè la superficie risulti ben dorata. Fate intiepidire e servite.
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Potete conservare i panini in buste per alimenti e consumarli entro 4 giorni: non perderanno la loro morbidezza e il profumo. Buon appetito!
Note
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