Tagliatelle con funghi porcini e salsiccia

Questo è un piatto classico, ma dal sapore e soprattutto dall’odore davvero inconfondibili! E con l’arrivo dell’autunno quale alimento è più pertinent se non i funghi?!
Se poi deciderete di preparare la pasta all’uovo fatta in casa come ho fatto io, le darete un tocco di bontà aggiuntivo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 300 gfarina
  • 3uova
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il sugo

  • 300 gfunghi porcini
  • 200 gpolpa di salsiccia
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1/2cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le nostre tagliatelle partiamo proprio dalla pasta all’uovo. Io ho utilizzato la macchina per la pasta, ma potete farla tranquillamente a mano. Disponete su un piano da lavoro la farina a fontana, il pizzico di sale e le uova al centro ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. PoI stendete la pasta e ricavate le vostre tagliatelle dello spessore e della larghezza che più preferite.

  2. Adesso passiamo alla preparazione del sugo. In una padella facciamo soffriggere la cipolla nell’olio extravergine d’oliva e poi versiamo sia la salsiccia che i funghi, saliamo e lasciamo insaporire per qualche minuto.

  3. Poi sfumiamo col vino bianco e continuiamo la cottura fino ad ottenere un sugo asciutto e cremoso.

  4. Scoliamo la pasta al dente, aggiungiamo nella padella un mestolo di acqua di cottura ed ultimiamo la preparazione saltando il tutto in padella per qualche minuto. Se vi piace aggiungete del prezzemolo (il prezzemolo sta molto bene con i funghi , io generalmente non lo metto perché è un odore che a me non piace molto).

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