I Roccocò sono uno dei tanti dolci natalizi tipici della tradizione culinaria napoletana. È un dolce molto semplice da realizzare, con pochi ingredienti ed ha un sapore aromatizzato davvero unico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i nostri Roccocò disponiamo su un piano da lavoro la farina a fontana, lo zucchero, il pisto e l’ammoniaca. Poi piano piano versiamo l’acqua ed il succo di arancia e mescoliamo con le mani fini a versare tutti i liquidi.
Per ultime aggiungiamo le mandorle tostate e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto formiamo con le mani dei filoncini che andremo a richiudere a cerchio e disponiamoli su una leccarda con carta forno abbastanza distanziati perché in cottura cresceranno un po’. Spennelliamoli con dell’uovo battuto per farli venire lucidi.
cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti (più li cuocerete e più risulteranno duri. Io li faccio cuocere poco perché preferisco un biscotto che abbia una consistenza più morbida rispetto a quelli che si acquistano in pasticceria).
Dosi variate per porzioni