Roccocò

I Roccocò sono uno dei tanti dolci natalizi tipici della tradizione culinaria napoletana. È un dolce molto semplice da realizzare, con pochi ingredienti ed ha un sapore aromatizzato davvero unico.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g mandorle tostate
250 g zucchero
125 ml acqua
125 ml succo di arancia
4 g pisto
3 g ammoniaca per dolci
1 uovo per spennellare

Strumenti

Passaggi

Per preparare i nostri Roccocò disponiamo su un piano da lavoro la farina a fontana, lo zucchero, il pisto e l’ammoniaca. Poi piano piano versiamo l’acqua ed il succo di arancia e mescoliamo con le mani fini a versare tutti i liquidi.

Per ultime aggiungiamo le mandorle tostate e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto formiamo con le mani dei filoncini che andremo a richiudere a cerchio e disponiamoli su una leccarda con carta forno abbastanza distanziati perché in cottura cresceranno un po’. Spennelliamoli con dell’uovo battuto per farli venire lucidi.
cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti (più li cuocerete e più risulteranno duri. Io li faccio cuocere poco perché preferisco un biscotto che abbia una consistenza più morbida rispetto a quelli che si acquistano in pasticceria).

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