La parmigiana di carciofi è un’idea alternativa per cucinare i carciofi che io, personalmente, amo mangiare in tutte le salse! Per cui un giorno mi sono detta, inventiamo una ricetta con i carciofi che possa assomigliare ad una sorta di parmigiana ma non troppo calorica e voilà… il gioco è fatto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofi
- 300 gprovola
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare la nostra parmigiana di carciofi incominciamo col pulire i carciofi e poi li lessiamo interi.
Quando saranno cotti, tagliamoli a fette. Prendiamo una pirofila, mettiamoci un filo d’olio e disponiamo un primo strato di carciofi ed una bella manciata abbondante di parmigiano.
Poi facciamo uno strato di provola, che avremo tagliato a fette, ed uno strato di pangrattato.
Continuiamo così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminiamo con pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato in superficie.
P.s. Se volete creare un piatto più ricco, potete aggiungere anche delle fette di prosciutto ad ogni strato oppure la besciamella. Questa invece è una versione più semplice.
Inforniamo in forno statico alla massima temperatura per circa 20 minuti o comunque fin quando non si sarà formata la crosticina in superficie.