Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è un’idea alternativa per cucinare i carciofi che io, personalmente, amo mangiare in tutte le salse! Per cui un giorno mi sono detta, inventiamo una ricetta con i carciofi che possa assomigliare ad una sorta di parmigiana ma non troppo calorica e voilà… il gioco è fatto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10carciofi
  • 300 gprovola
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare la nostra parmigiana di carciofi incominciamo col pulire i carciofi e poi li lessiamo interi.

  2. Quando saranno cotti, tagliamoli a fette. Prendiamo una pirofila, mettiamoci un filo d’olio e disponiamo un primo strato di carciofi ed una bella manciata abbondante di parmigiano.

  3. Poi facciamo uno strato di provola, che avremo tagliato a fette, ed uno strato di pangrattato.

  4. Continuiamo così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminiamo con pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato in superficie.

  5. P.s. Se volete creare un piatto più ricco, potete aggiungere anche delle fette di prosciutto ad ogni strato oppure la besciamella. Questa invece è una versione più semplice.

  6. Inforniamo in forno statico alla massima temperatura per circa 20 minuti o comunque fin quando non si sarà formata la crosticina in superficie.

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