I mezzi paccheri sono un formato di pasta tipico della tradizione napoletana. Hanno la forma di maccheroni piuttosto grandi e sono realizzati generalmente con semola di grano duro. Un tempo i mezzi paccheri, così come i paccheri, erano la pasta dei poveri, perché era così grande da riempire velocemente il piatto. In napoletano il termine “paccheri” vuol dire “schiaffo” ed è per questo che vengono chiamati anche “schiaffoni”. In questa ricetta vi propongo di accompagnarli con un sugo a base di salsiccia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gmezzi paccheri
- 300 gsalsicce
- 1cipolla
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 375 gpassata di pomodoro datterino
- q.b.basilico
Preparazione
Per preparare i nostri mezzi paccheri con sugo di salsiccia iniziamo col soffriggere la cipolla nell’olio. Poi aggiungiamo le salsicce, che avremo privato della pelle e tagliuzzato a piccoli pezzetti e lasciamo rosolare per 5 minuti.
Poi aggiungiamo la passata di datterini, saliamo ed, appena bolle, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere fino a quando il sugo non risulterà ben ristretto.
Mettiamo una pentola con acqua abbondante sul fuoco e, quando bollirà, saliamo e caliamo la pasta che toglieremo al dente per poi saltarla qualche minuto con il sugo.
A chi piace, può aggiungere nel piatto del parmigiano grattugiato.