Ecco una versione più leggera di questo dolce morbidissimo, perfetto da gustare a colazione o a merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g250 ricotta vaccina
- 2 uova grandi
- g30 albume
- g60 stevia
- g65 olio di semi
- g250 farina 00
- g16 lievito in polvere per dolci
- g40 latte intero
- q.b.gocce di cioccolato fondente
- q.b.zucchero a velo a piacere
Preparazione
Prima di iniziare aspettate che ricotta, uova e latte siano a temperatura ambiente. Se necessario, inoltre, fate scolare la ricotta.
Separate i tuorli dagli albumi e montate i secondi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico o la planetaria.
Unite la stevia ai tuorli e lavorateli finché non saranno ben montati. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, abbassate la velocità e aggiungete a filo l’olio di semi e poi la ricotta. Aggiungete ora gli albumi montati e amalgamateli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Non appena avrete ottenuto un composto uniforme e gonfio, setacciate all’interno farina e lievito e mescolate sempre delicatamente con la spatola. Aggiungete ora il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta fino a completo assorbimento.
Trasferite il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellate la superficie con l’aiuto della spatola.
Spargete le gocce di cioccolato sulla sulla superficie e con il dorso di un cucchiaio schiacciate leggermente.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare. Lasciatela intiepidire prima di sformarla, poi trasferitela su un piatto da portata e a piacere potete cospargetela con lo zucchero a velo prima di servirla.