Torta alla ricotta e gocce di cioccolato fondente

Ecco una versione più leggera di questo dolce morbidissimo, perfetto da gustare a colazione o a merenda.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo diam. 18cm, h10
  • g250 ricotta vaccina
  • 2 uova grandi
  • g30 albume
  • g60 stevia
  • g65 olio di semi
  • g250 farina 00
  • g16 lievito in polvere per dolci
  • g40 latte intero
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo a piacere

Preparazione

  1. Prima di iniziare aspettate che ricotta, uova e latte siano a temperatura ambiente. Se necessario, inoltre, fate scolare la ricotta.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate i secondi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico o la planetaria.

  3. Unite la stevia ai tuorli e lavorateli finché non saranno ben montati. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, abbassate la velocità e aggiungete a filo l’olio di semi e poi la ricotta. Aggiungete ora gli albumi montati e amalgamateli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  4. Non appena avrete ottenuto un composto uniforme e gonfio, setacciate all’interno farina e lievito e mescolate sempre delicatamente con la spatola. Aggiungete ora il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta fino a completo assorbimento.

  5. Trasferite il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellate la superficie con l’aiuto della spatola.

  6. Spargete le gocce di cioccolato sulla sulla superficie e con il dorso di un cucchiaio schiacciate leggermente.

  7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare. Lasciatela intiepidire prima di sformarla, poi trasferitela su un piatto da portata e a piacere potete cospargetela con lo zucchero a velo prima di servirla.

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