«Una donna felice in amore brucia il soufflé. Una infelice, ahimè, si dimentica di accendere il forno»
Barone St.Fontanel nella favola moderna “Sabrina”.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- ml400 latte intero
- g70 emmental francese
- g50 parmigiano reggiano
- g60 burro
- g60 farina
- 6 uova
- q.b.sale fino
- q.b.noce moscata
Preparazione
Preparata la besciamella: in un tegame, fondete il burro ed aggiungete la farina setacciata. Con l’aiuto di una frusta, mescolate finché il composto risulterà molto denso e ben amalgamato.
Continuate a mescolare e versate il latte stemperato a filo. Cuocete ancora per 10 min (alzando un po’ la fiamma), senza smettere di mescolare.
Il risultato deve essere una besciamella densa e liscia, priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Togliete dal fuoco ed incorporate l’emmental (grattugiato con grattugia a maglia larga) e il parmigiano.
Una volta pronta, mettete la besciamella in una ciotola e lasciatela intiepidire.
Intanto separate i tuorli dagli albumi.
Incorporate i tuorli alla besciamella (uno alla volta) sbattendo energicamente con la frusta.
Montate gli albumi con un pizzico di sale fino ad ottenere una spuma densa.
Incorporate alla besciamella (ormai a temperatura ambiente), aggiungendo il composto poco alla volta e mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarlo.
Versate il composto nei ramequins, riempiendoli per 2/3; non arrivate fino all’orlo, perché i soufflé si gonfieranno in cottura e rischierebbero di traboccare.
Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 30-35 min; se avete la possibilità, impostate il calore solo dal basso, altrimenti posizionate i vostri soufflé nella parte più bassa del forno.
Una volta gonfi e dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare 2/3 min.
Sono pronti per essere serviti!