Torta della Nonna

La torta della nonna è un dolce semplice, un croccante guscio di pasta frolla che racchiude una crema golosa, cosparso da pinoli croccanti e zucchero a velo. Perfetta per ogni occasione..

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

  • 3uova
  • 130 gzucchero
  • 150 gburro
  • 540 gfarina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.pinoli

Crema

  • 4uova
  • 200 gzucchero
  • 140 gfarina
  • 1 llatte
  • scorza di limone

Preparazione

  1. Per la crema.

    Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo la scorza di un limone grattugiato e portiamo sul fuoco.

    In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la farina. Mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Prendiamo il latte caldo e lo versiamo a filo nella ciotola continuando a mescolare. Versiamo nel pentolino e riportiamo sul fuoco continuando a mescolare finché non risulterà densa.

    Lasciamo raffreddare.

  2. Per la frolla.

    Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il burro fuso. Setacciamo la farina con il lievito. Iniziamo ad impastare aggiungendo un po’ di farina alla volta. Lavoriamo la frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.

    Stendiamo metà della frolla con il mattarello e ricopriamo uno stampo per crostata di 28 cm.

    Versiamo la crema sulla base.

    Prendiamo il resto della frolla, la stendiamo e la posizioniamo sopra la torta sigillando bene i bordi.

    Bucherelliamo con una forchetta e ricopriamo di pinoli tutta la superficie.

    Inforniamo, in forno preriscaldato, a 170° per 40/45 minuti.

    Lasciamo raffreddare e serviamo ricoperta da zucchero a velo.

4,9 / 5
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