Siamo in piena stagione autunnale e non poteva mancare nelle nostre tavole il pasticcio di zucca, una vera bontà!!
Se si ha la fortuna di trovare una zucca davvero buona poi, è un piatto superlativo, che si può farcire in mille modi diversi, come nel mio caso con i funghi porcini, i quali danno al piatto un gusto davvero unico.
Il pasticcio è sempre il piatto ideale per le domeniche in famiglia, pratico da preparare e anche da conservare in freezer in caso ne avanzi, e pronto all’uso per pranzi al volo!!
Ingredienti per il pasticcio di zucca:
- 1/2 zucca rotonda verde
- 1 confezione di sfoglia grezza Giovanni Rana
- 1 cipolla
- 1 dado vegetale
- funghi porcini freschi
- salsiccia a pezzetti (facoltativo)
- formaggio grana
- sale, pepe
Per la besciamella:
- 1 l di latte
- 4 cucchiai rasi di farina
- 1 noce di burro
- noce moscata q.b.
Per prima cosa occupiamoci della zucca: eliminiamo i semi e la scorza e tagliamola a pezzettoni, mettendola poi a cuocere in pentola a pressione con una cipolla e un dado vegetale per 15 minuti da quando inizia a fischiare, oppure da sola in forno per 20-30 minuti.
Una volta cotta, frulliamola per bene, andando ad ottenere un composto cremoso. Aggiustiamo di sale e pepe e mettiamola da parte.
Nel frattempo prepariamo la besciamella. Scaldiamo un litro di latte in una pentola molto capiente, aggiungendo una noce di burro, un pò di noce moscata grattuggiata e la farina a cascata, un pò alla volta, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi, a fuoco medio. Continuiamo a mescolare finchè non inizia a bollire e si addensa quanto basta per non essere ne troppo liquida ne troppo corposa.
A questo punto andiamo a comporre il pasticcio!
In una teglia mettiamo un filo di besciamella, poi uno strato di sfoglia grezza, un pizzico di sale, due-3 cucchiai di zucca, un mestolo di besciamella, 2-3 cucchiai di funghi, una manciata di salsiccia a pezzetti e una spolverata di formaggio grana. Copriamo con un’altra sfoglia e proseguiamo così fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con una spolverata abbondante di formaggio grana e qualche noce di burro.
Mettiamo in forno il pasticcio di zucca a 200° per 20-25 minuti, o finchè non si sarà formata una crosticina.
Vi assicuro che è uno dei piatti più buoni che io abbia mai mangiato!!
Buona settimana
Silvia