Siamo in piena stagione autunnale e non poteva mancare nelle nostre tavole il pasticcio di zucca, una vera bontà!!

Se si ha la fortuna di trovare una zucca davvero buona poi, è un piatto superlativo, che si può farcire in mille modi diversi, come nel mio caso con i funghi porcini, i quali danno al piatto un gusto davvero unico.

Il pasticcio è sempre il piatto ideale per le domeniche in famiglia, pratico da preparare e anche da conservare in freezer in caso ne avanzi, e pronto all’uso per pranzi al volo!!

Ingredienti per il pasticcio di zucca:

  • 1/2 zucca rotonda verde
  • 1 confezione di sfoglia grezza Giovanni Rana
  • 1 cipolla
  • 1 dado vegetale
  • funghi porcini freschi
  • salsiccia a pezzetti (facoltativo)
  • formaggio grana
  • sale, pepe

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 4 cucchiai rasi di farina
  • 1 noce di burro
  • noce moscata q.b.

Per prima cosa occupiamoci della zucca: eliminiamo i semi e la scorza e tagliamola a pezzettoni, mettendola poi a cuocere in pentola a pressione con una cipolla e un dado vegetale per 15 minuti da quando inizia a fischiare, oppure da sola in forno per 20-30 minuti.

Una volta cotta, frulliamola per bene, andando ad ottenere un composto cremoso. Aggiustiamo di sale e pepe e mettiamola da parte.

Nel frattempo prepariamo la besciamella. Scaldiamo un litro di latte in una pentola molto capiente, aggiungendo una noce di burro, un pò di noce moscata grattuggiata e la farina a cascata, un pò alla volta, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi, a fuoco medio. Continuiamo a mescolare finchè non inizia a bollire e si addensa quanto basta per non essere ne troppo liquida ne troppo corposa.

A questo punto andiamo a comporre il pasticcio!

In una teglia mettiamo un filo di besciamella, poi uno strato di sfoglia grezza, un pizzico di sale, due-3 cucchiai di zucca, un mestolo di besciamella, 2-3 cucchiai di funghi, una manciata di salsiccia a pezzetti e una spolverata di formaggio grana. Copriamo con un’altra sfoglia e proseguiamo così fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con una spolverata abbondante di formaggio grana e qualche noce di burro.

Mettiamo in forno il pasticcio di zucca a 200° per 20-25 minuti, o finchè non si sarà formata una crosticina.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Vi assicuro che è uno dei piatti più buoni che io abbia mai mangiato!!

Buona settimana

Silvia