Visto che ultimamente mi sto appassionando alla pasta fatta in casa, ho deciso di sperimentare i ravioli zucca e gongorzola, che in questa stagione sono decisamente perfetti!!
Devo dire che pensavo fosse più difficile, invece in poco tempo ho realizzato un piatto delicato e davvero prelibato, condito con un filo d’olio aromatizzato in padella con la salvia. Davvero ottimo!!
La ciliegina sulla torta è stata poi la zucca, non di quelle comprate ma arrivata direttamente dall’orto di un amico, gustosa e dolce al punto giusto. Tra l’altro di solito prendo quelle verdi e tonde, invece questa era di quelle arancioni e dalla forma allungata e devo dire che sono davvero ottime!
Non perdiamo altro tempo in chiacchiere!
Ingredienti per i ravioli zucca e gongorzola (4 persone):
Per la pasta:
- 250 grammi di farina di grano duro
- 100 millilitri di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 400 grammi di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di salvia
- olio extravergine d’oliva
- 80 grammi di gorgonzola
- 20 grammi di grana grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Per il condimento:
- 2-3 foglie di salvia
- olio extra vergine di oliva
- formaggio grana (a piacere)
Per prima cosa puliamo la zucca privandola di buccia e semi, tagliamola a cubetti e mettiamola in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia e un filo d’olio.
Facciamo cuocere la zucca con coperchio a fiamma moderata per 15 minuti circa, controllando la cottura, se si riesce a schiacciare con una forchetta è perfetta.
Aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo un po’ di noce moscata grattugiata al momento mescolando bene.
Togliamo quindi la salvia e l’aglio e schiacciamo la zucca. Lasciamo intiepidire, aggiungiamo il grana e il gorgonzola e amalgamiamo il tutto.
Prepariamo adesso la pasta. Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, l’olio e il sale e iniziamo a mescolare; versiamo anche l’acqua in modo graduale, lavorando bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.
Tagliamo due pezzi di impasto e iniziamo a tirate la sfoglia con la sfogliatrice fino a renderla dello spessore adeguato.
Adesso non ci resta che farcire con l’aiuto di due cucchiai!
Ripieghiamo la sfoglia per chiuderli, avendo cura di togliere l’aria fra un raviolo e l’altro con i palmi delle mani, sigilliamo bene e tagliamo con una rotella o con uno stampo adeguato e proseguiamo così fino ad ultimare gli ingredienti.
A questo punto possiamo cuocere i ravioli subito o in un secondo momento conservandoli in freezer.
Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua, mentre prepariamo il condimento. Prendiamo qualche foglia di salvia e mettiamola in un pentolino con l’ olio extravergine d’oliva necessario per condire i ravioli, e scaldiamo senza far bollire troppo tenendo la fiamma moderata per qualche minuto.
Quando l’acqua inizierà a bollire saliamo leggermente e facciamo cuocere i ravioli per due o tre minuti (se freschi, se li avete conservati in freezer ci vorrà un po’ di più).
Scoliamo e facciamo saltare in padella i nostri ravioli zucca e gongorzola con l’olio e la salvia. Se vi piace potete condirli anche con una spolverata di grana grattugiato, e serviteli caldissimi!
Che ne dite? Io li adoro!!
Buon appetito
Silvia