Il riso con spezzatino e patate è uno dei miei “piatti furbi”, ideale per finire gli avanzi della domenica in modo alternativo e facendolo passare per una cena innovativa 😀

In realtà è anche un piatto molto buono e soprattutto comodo, perchè in un colpo solo si può mangiare primo e secondo, senza troppa difficoltà.

Io, come potete dedurre, lo spezzatino lo avevo già pronto, ne era avanzato giusto qualche pezzetto che non avrebbe sfamato nessuno, ma unito al riso bianco semplicemente bollito si è trasformato in una cena da leccarsi i baffi!! Qui però vi spiego anche come preparare lo spezzatino con le patate, nel caso vogliate fare questo piatto dall’inizio alla fine!

Ingredienti per il riso con spezzatino e patate (2 persone):

  • spezzatino q.b. (avanzi, oppure vedi spiegazione sotto)
  • 1 bicchiere di riso carnaroli del Delta

Ingredienti per lo spezzatino con le patate (2 persone):

  • 500 gr spezzatino di manzo
  • 1l conserva di pomodoro
  • 1 dado vegetale
  • misto per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale, pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • 3-4 patate medio piccole

Se avete già lo spezzatino pronto nessun problema, saltate direttamente all’ultimo paragrafo!

In caso contrario, in una pentola capiente mettiamo un pò di misto per soffritto e un goccio  di olio. Aggiungiamo quindi la carne tagliata a pezzetti e sfumiamo con il vino rosso, lasciando evaporare e mescolando.

Intanto peliamo e tagliamo le patate a pezzetti.

Aggiungiamo quindi il dado vegetale, la conserva di pomodoro, e le patate tagliate a pezzetti, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per circa un’ora e mezza, due ore. Ogni tanto controlliamo se c’è bisogno di aggiungere un pò di acqua perchè non diventi troppo denso.

Una volta cotto, se necessita, aggiustiamo di sale e pepe.

A questo punto lo spezzatino è pronto, possiamo quindi mettere a bollire il riso in abbondante acqua salata.

Quando sarà cotto, mettiamolo in un piatto capiente e copriamolo con il nostro spezzatino.

Riso con spezzatino
Foto: Fancy Dinner

Serviamo il riso con spezzatino e patate nei piatti, mescolando successivamente!

Leccatevi i baffi adesso 🙂

Silvia