Pandoro con gocce di cioccolato

Il pandoro con gocce di cioccolato è straordinario! Ha un gusto unico. È il giusto compromesso tra il pandoro classico e il panettone.

Non dite che sarà difficile, non scoraggiatevi perché vi aiuterò passo dopo passo per realizzare questo fantastico dolce!

  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 g Farina Manitoba
  • 70 ml Latte
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 3 g Lievito di birra secco

Per il pandoro con gocce di cioccolato

  • 4 g Lievito di birra secco
  • 150 ml Latte
  • 40p g Farina Manitoba
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 5 g Sale
  • 50 g Burro (A temperatura ambiente)

Per la finta sfogliatura e il ripieno

  • 25/30 g Burro (A temperatura ambiente)
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 2 Burro (Pezzetti, per lo stampo e la pellicola)

Preparazione

  1. Per preparare il pandoro con le gocce di cioccolato dovete creare per prima cosa il lievitino.

    Intiepidite il latte e mettetelo su un bicchiere, aggiungete poi mezzo cucchiaino di zucchero e infine il lievito. Aiutandovi con un cucchiaio sciogliete il lievito.

    Su una ciotola setacciate la farina e poi aggiungete il latte con il lievito.

  2. Impastate bene e create una pallina. Il lievitino é pronto!

    Posizionatelo al centro del fondo della ciotola e coprite con pellicola trasparente e con uno strofinaccio.

    Fate lievitare a temperatura ambiente per 3/4 ore poi trasferite la ciotola in frigo e lasciatelo lievitare per altre 20 ore.

  3. Il giorno successivo riprendete il lievitino e lasciatelo a temperatura ambiente per 2/4 ore.

    Intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito.

    Versate il tutto su una planetaria e aggiungeteci poi anche il lievitino.

  4. Aggiungete poi anche lo zucchero e setacciate insieme anche la farina.

    Accendete la macchina ed iniziate ad impastare.

  5. L’impasto resterà a pezzi, non risulterà liscio ed omogeneo.

    Aggiungete ora l’uovo intero ed impastate. Quando l’uovo sarà incorporato aggiungete anche il sale e azionate la macchina.

  6. Tagliate a pezzetti il burro e, aggiungetene due pezzetti alla volta all’impasto.

    Azionate la macchina e fate assorbire il burro completamente prima di unire gli altri pezzetti. Continuate finché non sarà finito il burro.

    Dopo aver incorporato il burro l’impasto inizierà ad essere più elastico ed omogeneo.

  7. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato ed impastatelo per alcuni minuti a mano.

  8. Stendete con un mattarello l’impasto del pandoro. Date una forma rettangolare o rotonda.

  9. Aggiungete su un terzo dell’impasto il burro tagliato a pezzettini.

    Prendete le gocce di cioccolato e cospargetele su tutta la forma. Facendo attenzione a riempire anche i bordi.

  10. Ripiegate l’impasto in tre parti e appiattite leggermente con il matterello.

  11. Richiudete la striscia di pasta arrotolandola su se stessa, creerete così una palla.

    Imburrate lo stampo del pandoro. Riprendete la palla e posizionatela al centro dello stampo. Dovete mettere la palla con la parte della chiusura (quindi la parte brutta diciamo) verso l’alto.

  12. Con un altro pezzetto di burro imburrate un pezzo di pellicola alimentare (questo vi aiuterà a staccarla facilmente quando il pandoro con gocce di cioccolato sarà lievitato!)

    Coprite lo stampo del pandoro con la pellicola e poi con uno strofinaccio. Lasciate lievitare per 6 ore.

  13. Rimuovete lo strofinaccio e la pellicola.

    Accendete il forno a 180 gradi.

    Posizionate il pandoro con gocce di cioccolato su una teglia a forno e infornate, cuocete a 150/160 gradi per 30/40 minuti.

    Trascorsi i primi 20 minuti mettete un foglio di carta alluminio sopra il pandoro in modo che non bruci troppo. Proseguite poi la cottura per altri 15 minuti, prendete ora un cucchiaio da minestra e posizionatelo sulla chiusura della porta del forno in maniera che resti aperta e faccia uscire l’umidità presente in forno. Dopo 15 minuti fate la prova dello stecchino. Se lo stecchino resta asciutto spegnete il forno, se invece resta sporco di impasto proseguite la cottura per 10 minuti.

    Quando il pandoro sarà cotto spegnete il forno e aprite leggermente la porta in modo da non far prendere al pandoro uno sbalzo termico. Lasciatelo intiepidire così per 10 minuti.

  14. Aiutandovi con dei guanti togliete dal forno il pandoro e lasciandolo sempre nel suo stampo lasciatelo raffreddare completamente per 2 ore (viste le temperature che ci sono fuori io lo metto sul davanzale!).

    Togliete il pandoro con gocce di cioccolato dallo stampo e fatelo raffreddare per altre due ore.

  15. Cospargete di zucchero a velo e il vostro pandoro con gocce di cioccolato è pronto!

    Conservatelo per un massimo di due giorni chiuso in un sacchetto di plastica.

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  17. Lo sapete che esiste anche il pandoro salato? Ecco qui la ricetta per scoprirlo https://blog.giallozafferano.it/facilegustoso/pandoro-gastronomico/

Note

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