ebbene si,quest’anno mi sono cimentata nella preparazione del pandoro e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato,per prepararlo ho seguito al 100% la ricetta di giallozafferano e la prossima volta farò queste modifiche,ovviamente sono miei gusti,metterò più zucchero e non farò la prima cottura di 10 minuti a 170°c ma lo cuocerò 1 ora a 160°c…per il resto ricetta perfetta,ma ora seguitemi e vi riporterò il pandoro ricetta passo a passo
INGREDIENTI ( pandoro di circa 1 kg)
170 gr di burro
450 gr di farina manitoba
latte 60 ml + 3 cucchiai
18 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
3 uova intere e 1 tuorlo
semi di una bacca di vaniglia
125 gr di zucchero + 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
prepariamo innanzitutto il lievitino sciogliendo 15 gr di lievito di birra in 60 ml di latte tiepido,mescoliamo bene poi aggiungiamo 1 cucchiaio di zucchero, il tuorlo e 50 gr di farina e mettiamo a lievitare fino al raddoppio(circa 1 ora) una volta lievitato aggiungiamo 3 gr di lievito sciolti in 3 cucchiai di latte tiepido,mescoliamo e aggiungiamo 100 gr di zucchero,1 uovo e 200 gr di farina e 30 gr di burro morbido impastiamo bene e poniamo a lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio di questo primo impasto,una volta lievitato aggiungiamo 200 gr di farina,2 uova,25 gr di zucchero,il sale e i semini di vaniglia,impastiamo bene con le mani fino a quando tutto sarà omogeneizzato,schiaciamo l’impasto con le mani,ripieghiamo su se stesso e facciamo lievitare di nuovo(io 2 ore) dopo di che poniamo a riposare in frigorifero per 8-12 ore(io 12).
a questo punto si procede con la sfogliatura,prendiamo l’impasto e lo stendiamo cercando di formare un quadrato,mettiamo al centro 140 gr di burro ammorbidito,ripieghiamo gli angoli del quadrato verso il centro e li sigilliamo bene fra di loro per evitare che fuoriesca il burro,ottenendo un ‘pacchetto’,stendiamo il tutto facendo attenzione a non far fuoriuscire il burro poi pieghiamo un lato fino a metà e l’altro lato a coprire il tutto e mettiamo in frigorifero per 15 minuti(io l’ho riposto in sacchetti di plastica quelli che si usano per congelare),trascorso il tempo togliamo l’impasto,lo stendiamo di nuovo,lo ripieghiamo come sopra e lo mettiamo di nuovo in frigorifero per 15 minuti e così anche per la terza volta ,poi lo togliamo dal frigorifero lo stendiamo ancora a quadrato e ripieghiamo gli angoli al centro poi ripieghiamo i secondi angoli ancora al centro e formeremo una palla,
con le mani unte di burro rotoliamo la ‘palla’ su se stessa sul tavolo da lavoro a questo punto mettiamo la palla nello stampo da pandoro precedentemente imburrato io qui ho avuto un problema nel senso che ho ordinato lo stampo lunedì con consegna in 1 giorno e….sorpresa!!! non mi è ancora arrivato ma ormai avevo iniziato a fare il pandoro convinta che mi arrivasse quindi…l’ho messo in una tortiera!!!! ufffffffffff ma quando arriva???? dicevamo che mettiamo la palla nello stampo e la lasciamo lievitare finchè fuoriesce…io 12 ore perchè prima ero al lavoro ma bastano anche meno!!! ora mettiamo il pandoro a cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°c poi abbassiamo a 170°c per 50 minuti…fare comunque la prova stecchino prima di sfornare…se è ben asciutto è pronto!!!! sforniamo facciamo raffreddare e sformiamo,cospargiamo di zucchero a velo e….PRONTO!!!!
voglio farlo ancora per natale perchè è morbidissimo e davvero buono ed inoltre non è difficile da preparare…un pò lungo ma colpa della lievitazione!!! se volete il PANETTONE quello l’ho fatto l’anno scorso…ottimo pure quello!!!!
io invece ho fatto il panettone,ma sono molto poco soddisfatta….non ci so fare con queste cose!!!!mi arrendo…il tuo pandori invece è fantastico,sembra soffice soffice!!!bravissima……ti auguro un buona natale e buona vigilia anche!!!
io invece ho fatto il panettone,ma sono molto poco soddisfatta….non ci so fare con queste cose!!!!mi arrendo…il tuo pandori invece è fantastico,sembra soffice soffice!!!bravissima……ti auguro un buona natale e buona vigilia anche!!!
@cristinacucina no non arrenderti!!! riprovaci ti daranno ottime soddisfazioni!!! buone feste anche a te!!!