Il castagnaccio è un dolce di farina di castagne tipico toscano, preparato soprattutto nel periodo autunnale, ma questa ricetta è diffusa anche in Veneto, Piemonte, Lombardia… e in tutte le regioni in cui la castagna è un ingrediente molto diffuso in cucina. Quello che accomuna tutte le varianti è l’origine contadina del castagnaccio: acqua, farina di castagne e rosmarino. Il suo sapore tendente all’amarognolo e l’aspetto rustico lo rende subito riconoscibile.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
300 gr di farina di castagne
50 gr di uvetta passa
30 gr di pinoli
2-3 cucchiai di olio d’olivata raffreddato potete decorare con fogliette di rosmarino
acqua q.b.
rosmarino q.b.
Strumenti
Passaggi
fate ammorbidire e lavate l’uvetta passa in acqua calda, nel frattempo amalgamate la farina di castagne all’acqua cercando di ottenere un composto morbido e denso. Unite i Pinoli, l’uvetta passa e l’olio d’oliva. Preparate una tortiera foderandola con carta da forno e versate il composto. Cuocete a 180° per circa 40 minuti. Il castagnaccio comunque sarà pronto quando in superficie si creerà una crosticina scura che tende a creparsi. Una volta caldo potete decorare con del rosmarino.
Metodo di conservazione
Il castagnaccio si conserva in luogo asciutto per una settimana.
Dosi variate per porzioni