Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce di farina di castagne tipico toscano, preparato soprattutto nel periodo autunnale, ma questa ricetta è diffusa anche in Veneto, Piemonte, Lombardia… e in tutte le regioni in cui la castagna è un ingrediente molto diffuso in cucina. Quello che accomuna tutte le varianti è l’origine contadina del castagnaccio: acqua, farina di castagne e rosmarino. Il suo sapore tendente all’amarognolo e l’aspetto rustico lo rende subito riconoscibile.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

300 gr di farina di castagne

50 gr di uvetta passa

30 gr di pinoli

2-3 cucchiai di olio d’olivata raffreddato potete decorare con fogliette di rosmarino

acqua q.b.

rosmarino q.b.

Strumenti

Passaggi

fate ammorbidire e lavate l’uvetta passa in acqua calda, nel frattempo amalgamate la farina di castagne all’acqua cercando di ottenere un composto morbido e denso. Unite i Pinoli, l’uvetta passa e l’olio d’oliva. Preparate una tortiera foderandola con carta da forno e versate il composto. Cuocete a 180° per circa 40 minuti. Il castagnaccio comunque sarà pronto quando in superficie si creerà una crosticina scura che tende a creparsi. Una volta caldo potete decorare con del rosmarino.

Metodo di conservazione

Il castagnaccio si conserva in luogo asciutto per una settimana.

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