Apfelstrudel

L’apfelstrudel, che letteralmente significa “turbine di mele”, è un dolce tipico tirolese, diffuso anche in Trentino e nelle regioni montane del nord Italia. E’ un dolce noto per i suoi aromi e la sua ricca farcitura, perfetto per scaldare le fredde giornate invernali!

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

250 gr di farina

1 uovo

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

per la farcia:

2 kg di mele

250 gr di burro

150 gr di pangrattato

80 gr di zucchero

50 gr di uvetta passa

50 gr di pinoli

cannella in polvere q.b.

1 limone

Strumenti

piano di lavoro

canovaccio

cucchiaio

teglia capiente

carta da forno

Passaggi

Disponete la farina su un piano di lavoro e impastatela insieme all’uovo, all’olio e a un pizzico di sale, aggiungendo l’acqua necessaria a darle consistenza (circa mezzo bicchiere). Lavorate la pasta fino a renderla liscia ed elastica, formate una palla che ungerete e farete riposare mezz’ora in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Sbucciate nel frattempo le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette sottili. Fate tostare il pangrattato in 150 gr di burro. Stendete la pasta su un canovaccio infarinato e aiutandovi con il mattarello e con le mani stendetela fino a che non diventa sottile. Spennellate la sfoglia con il rimanente burro fuso. Distribuite la farcia in modo che rimanga libera una striscia finale: prima distribuite il pangrattato, poi le mele e cospargete il tutto con lo zucchero, l’uva passa lavata e ammorbidita nell’acqua calda, i pinoli, la scorza grattugiata di un limone e una spolverata di cannella. Aiutandovi con un canovaccio arrotolate lo strudel, iniziando dal lato con la farcia. poggiatelo poi in una teglia foderata con carta da forno e spennellatelo con il rosso di un uovo. Fate cuocere a 180° per mezz’ora e servitelo ancora tiepido. Può essere accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia o allo yogurt.

Metodo di conservazione

L’apfestrudel si conserva in un luogo fresco e asciutto per anche 4 giorni.

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