Palacinke alla crema di cacao e nocciole

La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta dolce che dalle mie parti prepariamo molto spesso in tutte le occasioni. Ovunque vengono chiamate crepes, noi a Trieste (e in Istria) invece le chiamiamo palacinke, che di fatto, non sono esattamente la stessa cosa… Le palacinke vengono preparate con l’aggiunta di scorza di limone che dona alla pasta un profumo unico.

E’ un dessert diffusissimo nella mia zona, offerto come fine pasto agli ospiti di pizzerie, agriturismi e trattorie, dette gostilne al di là del vicinissimo confine.
Le palacinke non sono solo un dessert, ma sono un piatto che ci lega ai ricordi di un tempo passato ed alla nostra tradizione. Quello delle palacinke è un piatto povero con ingredienti molto semplici e casalinghi (farina, uova, latte e marmellata fatta in casa) che negli anni ha assunto diversi aspetti e varianti: ripiene di nutella, crema di noci e burro oppure gelato alla crema e panna (in questa ultima variante, il contrasto “caldo” della pasta e “freddo” del gelato è da brivido assicurato!).

Crepes alal nutella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 260 gFarina 00
  • 500 mlLatte
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Nutella

Strumenti

  • 1 Padella per crepes
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Setaccio
  • 1 Grattugia

Preparazione

  1. Ingredienti Palacinke

    Iniziate la preparazione delle palacinke sbattendo leggermente le uova in una ciotola. Versate poi il latte (poco alla volta) continuando a sbattere.

    Dopo di che aggiungete la farina setacciata (poco alla volta) e lo zucchero. Grattugiate la scorza del limone e aggiungetela al composto. Infine un pizzico di sale. Mescolate fino a che il tutto risulterà fluido ed omogeneo.

  2. Palacinke ricetta

    Intanto riscaldate una padella antiaderente (o una padella per crepes) e ungetela con del burro. Versate un mestolo di crema rigirando il tegame per far aderire la crema su tutta la superficie. Cuocere a fiamma media.

    Quando la palacinka si staccherà dal fondo, sarà arrivato il momento di girarla sull’altro lato. Una volta cotta, posate la palacinka su un piatto.

  3. Proseguite fino a finire tutto il composto posizionando le palacinke una sopra l’altra.

    Infine farcite le vostre palacinke con la nutella o in alternativa confettura, piegatele a fazzoletto o arrotolatele se preferite, cospargetele di zucchero a velo a pioggia e servite.

Conservazione

Potete conservare le vostre palacinke su un piatto da portata coperte da pellicola e farcirle al bisogno.

Suggerimenti

Ti suggerisco di andare a curiosare nella sezione dolci a questo link dove troverai altri fantastiche idee http://blog.giallozafferano.it/elisad/?s=dolci

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